法学院研究生工作简报2008-3

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-16浏览次数:5

中南财经政法大学法学院
研 究 生 工 作 简 报
2008年第三期(总第3期)
本期要目
●思想动态
*研究生会召开一届五次全体会议
*我院荣获“优秀研究生会”称号
*火炬传递  力助奥运
*积极筹备组织奥运火炬武汉传递观礼
●资助救助
  *关于法学院四川籍同学震灾情况的调查
  *我院积极参加校研组织的赈灾募捐
●文体学术
  *法学院羽毛球比赛
  *《毕业歌》展我院风采
●安全防范
  *落实保卫部夏季寝室防火通知的调查
 
 
研究生会召开一届五次全体会议
5月19日晚6:30,院研究生会一届五次全体会议在文济楼103室召开,研究生会全体成员出席了会议。会议由院研究生会主席臧彦卿同学主持。会议开始,全体成员起立为四川地震的罹难者默哀一分钟。会议总结了院研究生会本学期以来的各项工作,宣布了学校授予我会“优秀研究生会”的好消息,表彰了获得“优秀学生干部”称号的六位同学。此外,会议还就我院参加校研究生会组织的送毕业生晚会的工作征求了大家的意见并进行了相应的部署和分工。臧彦卿同学将自己创作的《毕业歌》以诗朗诵的形式作为我院的参赛节目参加送毕业生晚会。
会后,全体研会成员在图书馆前参加了由刑法班同学组织的追思会。同学们在广场上用蜡烛组成“汶川·5.12”心型图案,手捧蜡烛、吟唱《团结就是力量》、《明天会更好》等歌曲表达对四川地震罹难者的哀悼和对祖国的祝福。
(秘书处供稿)
 
火炬传递  力助奥运
根据学校统一安排,根据身体健康、形象佳、综合素质好等标准,通过民主推荐、自愿等原则评选出章永(刑法)、张帅(民商)、李嵩飞(知识产权)三位同学为火炬护炬手。这三位同学纷纷表示能为08奥运奉献不仅是他们的荣幸,更是全院师生的最大心愿和光荣。
(体育部供稿)
积极筹备组织奥运火炬武汉传递观礼
2008北京奥运会火炬传递5月31日在武汉进行,火炬传递路线经过我校首义校区北门。研究生会应同学们的强烈要求,组织法学院全体研究生同学观看这一盛世,北京奥运加油,为中国加油,为四川加油。
法学院研究生会制作了书有“北京加油!奥运加油!”、“四川加油!汶川加油!”的条幅、标语和国旗悬挂在火炬传递路线两侧,并全体佩戴了象征希望的绿丝带,表达了“心系灾区,祝福奥运”的深情,同时组织同学们热情观看、文明观看,充分体现了我院学生较高的思想觉悟水平和综合素质。
(秘书处供稿)
 
 
关于法学院四川籍同学震灾情况的调查
2008年5月12日,四川汶川发生的8.0级大地震造成了巨大的人员伤亡和财产损失,牵动着全国人民的心,中华民族在这一刻精诚团结,每一个炎黄子孙都把自己的关心和爱心奉献给了灾区人民,体现了血浓于水的骨肉亲情。在这次大地震中,除震中汶川县所属的阿坝州以外,四川省其他县市如绵阳市北川县、广元市青川县、德阳市、都江堰市等地也遭受到巨大损失。为了尽快了解我院四川籍研究生家乡的受灾情况,积极有效地开展救助帮扶工作,我院对全体四川籍研究生同学家里的受灾情况进行了摸底调查,为学校开展相关救扶工作收集了第一手资料。
(研究生工作办公室供稿)
 
我院积极参加校研组织的赈灾募捐
5月12日14时28分,四川汶川县发生8.0级地震,巨大的灾难给四川人民带来了深重的苦难和前所未有的考验,灾区人民的不幸遭遇和生命安危牵动着全国人民和我院学子的心。
5月15日九时至十四时,在校研究生会的安排下,我院研究生会在首义校区二食堂门口设立募捐点组织、宣传赈灾捐款。院研究生会的工作人员头戴志愿者帽、手舞国旗号召同学们“献出我们的爱心,帮助灾区人民重建家园”。路过的同学纷纷慷慨解囊,奉献爱心,有的同学还在留言板上写下了问候和祝福。院研究生会的工作人员向每一个捐献善款的同学致以衷心的感谢。
                                                           (秘书处供稿)
法学院羽毛球比赛
为了丰富同学们的课余生活,用实际行动弘扬奥林匹克精神,法学院研究生会于5月5日至5月8日举行了羽毛球联赛,联赛在各专业班级之间展开。经过激烈的预赛角逐,经济法、刑法、理论法、宪法与行政法四支队伍进入最后的决赛。争夺三四名的比赛在理论法和宪法与行政法专业进行,经过紧张艰苦的较量,理论法学最终3:2战胜宪法与行政法夺得第三名。争夺冠亚军的比赛在经济法和刑法专业之间展开,经济法专业最终以大比分3:1的成绩夺得冠军,刑法专业取得亚军。通过这场羽毛球比赛,培养了同学们加强体育锻炼的意识,用我们的实际行动为奥运加油!
(体育部供稿)
《毕业歌》展我院风采
5月27日晚7:00,2008届硕士研究生毕业生晚会在首义校区学生活动中心举行。法学院研究生会全体成员原创的配乐诗朗诵节目《毕业歌》登上舞台与观众见面。这首配乐诗朗诵是由我院研究生会主席臧彦卿同学作词,全体研会成员参演的。时值我校六十周年校庆,这首诗表达了同学们祝福母校、祝福奥运、祝福祖国的深情;同时这首诗还传达出同学们对汶川大地震中遇难同胞的深切缅怀和对灾区人民的无限关怀。“今日中南莘莘学子,明朝中华荫荫栋梁!”铿锵有力的诗句道出了同学们“求道中南以博学,驰骋中华以济世”的鸿鹄之志。
(秘书处供稿)
 
我院荣获“优秀研究生会”称号
在国际五四青年节到来之际,5月5日下午2:30,由校团委主办、校研究生会承办的“2007-2008年度五四综合表彰优秀研究生会评优答辩会”在首义校区文津楼301室举行。评优答辩会由各院研究生会主席通过PPT形式做六至八分钟的述职答辩,然后由校团委老师和各学院分团委书记组成的评审委员会根据述职内容提问、评分,评选优秀研究生会。
由法学院研究生会李月圆、田密、伍晓容等同学组成答辩小组,经过仅一天的紧张筹备,同学们用清晰的思路、流畅的语言、多彩的图片从思想建设、组织建设、文化建设、品牌建设和作风建设等方面展示我院近一年来在校和院党委的领导下、本着为同学服务、求真务实、不断创新的工作思路开展的一些列工作和活动,最后由李月圆上台进行答辩。在校研工部、校团委的关心下,法学院老师的指导下、在研究生会成员的共同努力下,我院最终荣获“优秀研究生会”称号。
由于时间仓促、准备不够充分,我院的答辩不尽如人意,也反映出我们在工作中存在的一些问题,我们将以此为鉴,再接再励,将研究生会组织好、建设好、发展好。
(秘书处供稿)
 
落实保卫部夏季寝室防火通知的调查
夏季到来,气温升高,火灾发生的机率提高。为保障学校和同学们的生命财产安全,校保卫处要求各院对所属的学生寝室进行防火情况调查,排除火灾隐患。
5月8日,为落实学校关于夏季学生寝室防火的要求,我会成立了以陈琦老师为首的调查小组深入部分学生寝室调查我院学生宿舍火灾预防工作。调查中,工作人员认真检查寝室灭火器等防火设置和物品堆放等必要防火措施准备情况,对不符合防火要求的予以指出并要求现场改正,来不及现场改正的则要求限期改正。在检查的同时,工作人员还传授同学们一些防火常识以及火灾发生时的救火和自救方法。通过这次抽查,排除了学生寝室的火灾隐患,增强了同学们的防火意识,取得了良好的效果,为同学们过一个平安的夏天做好防备。
(秘书处供稿)