法学院研究生工作简报2008-4

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-16浏览次数:5

本期要目
 
●思想动态
*法学院研究生顺利返校,思想状况良好
* 我院研究生积极备战、参加08年司法考试
* 法学院08级研究生新生顺利报到
●纪念校庆专题活动
* 会议动态
    “2008海峡两岸大学校长论坛”开坛
    “中国法治建设与法学教育论坛”启动
* 学术交流
何勤华教授做题为“20世纪中国知识分子和中国法的命运”讲座
我校南湖会堂举办“先秦诸子治国理念之争”的报告
中山大学法学院院长刘恒教授做主题为“地方立法与制度创新”的讲座
北京大学法学院院长朱苏力教授在我校文泉楼学术报告厅举办了名为“许霆案的法理学启示”的讲座
 
* 文体活动
六十周年校庆书画展 古典文化精华展示我校文化底蕴
“甲子中南 盛世华章”中南财经政法大学校庆六十周年文艺晚会尽显中南大风采
绚烂焰火晚会为中南大六十华诞献礼
 
●   学术激励
* 我校顺利完成2007-2008学年度研究生奖学金评定
 
 
 
【思想动态】
法学院研究生顺利返校,思想状况良好
9月1日,法学院研究生工作办公室、法学院研究生会对各年级、各行政班研究生返校情况进行了摸底,绝大多数同学按时、顺利返校,对于部分交通受阻暂未返校的同学也进行了电话联系和统计登记工作。
    同时,以主题班会、座谈会等多种形式深入了解学生暑假返校后的思想状况,总体反映稳定良好。从调查来看,广大研究生同学暑假期间一如既往地关注国内外时事,继续关注国家政策,对党和政府充满信心;在感受家乡巨变,憧憬美好未来的同时,密切关心就业等自身发展问题。很多同学积极利用暑假充电学习、积极实践、关注各类就业信息。
 
我院广大研究生积极备战、参加司法考试
为了迎接2008年国家司法考试,我院广大研究生自新学期开学以来,勤奋刻苦、坚持不懈,在不影响专业课程学习之余,奋力拼搏、互帮互助,积极备战司考,首义校区形成浓厚的学习氛围。9月20、21日,我院同学以良好的心态、严谨的考风考纪,圆满完成了今年的司法考试,显示了中南大人的良好学风和法学院研究生的优良形象。
 
晓南湖畔迎来法学院08级研究生新生
学校为保证研究生良好、舒适的生活学习环境,所有研究生新生将到南湖校区学习和生活。2008年10月7日,我院组织研究生会部分成员在南湖校区参加迎新接待工作,在院领导老师和同学的热心帮助和引导下,法学院08级研究生顺利、及时地完成了新生入学报到手续并有条不紊的开始了研究生阶段的学习。美丽的晓南湖畔迎来了08级研究生新生,也为中南大法学院注入了新的血液、新的活力。
 
【校庆纪念系列活动
* 会议动态
10月25日下午,第一届“2008海峡两岸大学校长论坛”在我校开坛。来自海峡两岸的十余位大学校长聚集我校,讨论当代大学生的人文素养教育问题。校长们提到大学教育要提高学生的人文素养、社会责任感、大学生学习重在修德等问题 “两岸同胞之情,血浓于水;高校同道之谊,山高水长”的精神始终贯穿论坛。
10月26日下午,文泰模拟法庭高朋满座,“中国法治建设与法学教育论坛”在此召开。本次论坛开幕式由我校校长助理齐文远教授主持,副校长陈小君教授代表我校作了热情洋溢的致辞。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、西南政法大学、南开大学、山东大学、澳门大学、上海交通大学和大连海事大学等30多所国内著名高校副校长、法学院院长聚集小南湖畔。论坛围绕三十年来中国法治建设与法学教育中的重大问题展开了热烈的讨论。
 
* 学术交流
9月22日19时,文泰楼321教室迎来了一场题为“20世纪中国知识分子和中国法的命运”的讲座。华东政法大学校长何勤华教授为同学做了生动精彩的讲座。何华勤教授从“20世纪内忧外患的恶劣学术环境”、“20世纪知识分子的三种价值取向”、“法制知识分子的阶段类型”、“近现代法制知识分子的分析”、“20世纪的法制贡献”以及“我国法律发展轨迹和重要人物”六个方面进行了诠释。何教授渊博的学识、激情的演讲博得台下同学阵阵掌声。
 10月20日晚7点,应学校邀请,我国著名学者易中天教授在我校南湖会堂为我校学子作了题为“先秦诸子治国理念之争”的报告。易教授通过分析儒墨道法四家观点,提出我国古代社会从周武王伐纣到秦灭六国的时期是邦国时代的观点。报告会气氛热烈,反响强烈。
10月25日晚7:30,文泰模拟法庭(二)座无虚席。中山大学法学院院长刘恒教授做了主题为 “地方立法与制度创新”的讲座。刘教授详细地介绍了政府信息公开制度的发展历程以及行政复议制度的现状等问题,与同学们积极交流,并回答同学们的提问。
10月25日晚,北京大学法学院院长朱苏力教授在我校文泉楼学术报告厅举办了名为“许霆案的法理学启示”的讲座。朱苏力教授认为许霆案是一个难办案件,该案件事实清楚,但是如何适用现有的制定法却很棘手,法官的判决应当重在说理,使民众理解。会后,朱苏力教授回答了同学们的提问,让同学们受益匪浅。
 
* 文体活动
我校六十周年校庆书画展在文溯楼四楼展厅举办
10月23日至10月26日,我校六十周年校庆书画展在文溯楼四楼展厅举办。画展由学校党委宣传部、校团委承办,并得到学校书画协会的大力协助。本次书画展收集了我校校友、在校教师和学生的作品,内容丰富,题材多样。“时维盛世,序属华诞。恰此六十周年校庆之际,汇集各方书画精英,挥毫泼墨,舞动丹青。片纸能缩天下意,一笔可通古今情,挥毫能一展意气风发凌云志,落笔可造就灵秀隽美学子情。”书画展用艺术的形式展示了我校的深厚的文化底蕴。
“甲子中南 盛世华章”校庆六十周年文艺晚会圆满举行
10月25日晚20:00,“甲子中南 盛世华章”中南财经政法大学校庆六十周年文艺晚会圆满举行。当晚,近千名师生校友相聚南湖会堂,以一场盛大的晚会,恭祝母亲六十华诞。晚会紧扣“博文明理,厚德济世”的中南大精神,贯穿中南大六十载风雨历程,六十载春华秋实,由“情系中原  追忆梦想”、“相聚中南  璀璨年华”、“簇锦中南  振翅高飞”三大篇章组成,尽显中南大的光辉岁月和中南大人的风采。
10月26日晚,学校六十华诞焰火晚会在学子们的欢呼声中
拉开了序幕。绚烂的烟花在中南大的上空美丽绽放。五彩缤纷的夜空,激动热情的学子把晚会推向了高潮。回忆过去,展望未来,中南大的明天就想着烟火般灿烂辉煌。
 
学术激励
2007-2008学年度研究生奖学金评定工作落幕
2008年10月23日,学校在中南楼412会议室召开评审会议,集中评选2007-2008学年度研究生奖学金。参加会议的有分管研究生工作的副校长陈小君、研究生部、党委研究生工作部负责人、相关职能处室领导和有关学科的专家教授。
本次评审的奖学金包括专项奖学金和综合奖学金两大类,其中专项奖学金又分为万华奖学金和金名奖学金。根据奖学金评选办法,此次奖学金由研究生根据相关条件自愿申请,由各学院组成评审小组进行初评,然后报研工部复核后,交由学校评审组最终评审确定。此次评审组专家共评审出25名金名奖学金得主和7名万华奖学金得主,另有492名先进个人和8个先进集体获综合奖学金。其中,法学院共190名研究生获先进个人称号。我院研究生李梁同学获得万华奖学金,韩杰和邱兴兵、刘袆三位研究生分别获得一、二等金名奖学金。荣获奖学金的同学为我院广大研究生树立了良好的学习榜样,加强了治学热情,更加积极的勇于创新和研习。