中南财经政法大学法学院学术会议报销管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-21浏览次数:15

(经200999日院长办公会讨论通过,自2009918日施行)

 

       为了规范法学院学术会议参会报销制度,特制定本办法。

1、教师参加国际国内学术会议,使用学院经费资助的,差旅费报销适用本办法。

2、参加在国外(包括境外)召开的学术会议,差旅费按学校有关出国事务管理规定执行。

参加在国内召开的全国性学术会议、专题学术研讨会、国际学术研讨会,参会人员的差旅费报销按本办法执行。

参加湖北省、武汉市的各种学术研讨会,法学院不报销任何费用。

3、学术会议的报销范围包括往返交通费、住宿费、会务会。交通费和住宿费标准,按学校有关财务制度的规定执行。

4、会议地点以会议通知上标明的地点为准,交通费包括从武汉到会议地的往返费用。

未从武汉直接到会议地的,交通费只报销会议地到武汉的单程交通费;未从会议地直接回武汉的,交通费只报销从武汉到会议地的单程交通费。

5、会议住宿费仅限会议地的住宿费,武汉到会议地中间地点的住宿费不在报销的范围。学院鼓励参加不收住宿费的学术会议。

6、会务费可在差旅费中报销,但报销的额度以每人每会不超过600元计,超出部分由参会人员自行承担。

7、教师参加学术会议必须在会前将会议通知交主管院长审查同意,未经主管院长同意,会议的所有费用均不予报销。

8、学院对参加学术会议的人员,实行学科带头人负责制。参加学术会议的教师须先征得本学科带头人的同意或由学科带头人指派,否则,学院不同意其参加会议。

9、全国二级学科年会,每个学科每年每次可委派35名教师参加;国内召开的国际会议,学科可委派13名教师参加;全国专题性学术研讨会,学科每次可委派12名教师参加。对于多出本条规定的教师人数参加会议的,差旅费由该学科自行承担。

10、学院鼓励参加会议的教师积极撰写学术论文,参加会议讨论。

全国二级学科研究会理事以上的教师参加学术会议的,不作撰写学术论文的要求,但在报销时须有证明参加会议的文字材料;非理事参加二级学科年会的,必须撰写学术论文后才能参加会议,没有学术论文而参加会议的,学院不予报销差旅费。

参加各种专题研讨会,参会教师原则上要求提交论文,不提交论文参会的,须有主持人或发言人的参会记载,否则差旅费不予报销。

11、学术会议结束后,参会教师须将会议资料交由院图书馆存档,由院图书馆资料员签字确认后的“学术会议存档单”作为差旅费报销的前提。

12、差旅费报销手续应在会议结束后两周内办理(寒暑假在开学后的第一天计算),持经同意的会议通知、学术会议存档单、填写好的报销单及有效票据,由主管院长审查同意后,交学院负责人签字报销。

13、本办法经学院院长办公会讨论通过,自发布之日起试行。

本办法由法学院科研办公室负责解释。