09-10学年(下)研究生简报

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-05浏览次数:6

 中南财经政法大学法学院
研 究生 工 作 简 报
2010-2011学年度第三期(总第8期)
法学院研究生办公室
 
2011年1月1日
 
法学院研究生会
 
 
 
本期要目——本学期工作总结
●团队建设
*法学院召开第四次研究生代表大会并圆满完成副部招新工作
●组织建设
*09、10级各团支部开展两大主题教育活动
*法学院研会组织部开展团员和党员基本信息采集工作
*法学院研会组织部组织入党宣誓仪式
●品牌建设
*第三期原法论坛活动圆满落幕
*第六期及第七期《原法》期刊发行
*法学院成功举办第一届研究生学术活动月
●文体活动
*法学院10级研究生“新生杯”篮球赛顺利开展
*纪念“12 9”运动拔河比赛
*研究生乒乓球赛,法学院代表队荣获亚军
*“希贤杯”案例分析大赛及诗歌创作朗诵比赛
●生活维权
*“12?4”权益与对话
●经验总结
*法学院研会本学期工作的经验和不足
  
   
 
    2010年上学期,法学院研会在主席团的紧密合作下不失时机的开展了“新生杯篮球赛”、“原法论坛”、“生活维权”等多项主题活动,极大的丰富了研究生同学们的课余生活,开阔了同学们的学术视野,维护了同学们的权益。法学院研究生会2010年上学期工作画上了圆满的句号。这期简报将对本学期法学院研会工作做一个回顾和总结,寻求经验和不足,以期更好的开展研会工作。
团队建设
法学院召开第四次研究生代表大会并圆满完成副部招新工作
9月19日下午召开的法学院第四次研究生代表大会上,投票选出了第四届研究生会主席团8个部门共11位部长。10月14日,主席团组织招新,共选出35名副部长,至此,法学院第四届研究生会正式成立并共同开展工作。
组织建设
      09、10级各团支部开展两大主题教育活动
2010年9月,根据校团委的要求,组织部组织了09、10级各团支部开展了“纪念中国人民抗日战争胜利六十五周年”和“学习先进典型、积极创先争优”两大主题教育活动。各班、各支部紧密围绕活动主题,组织了形式多样、各具特色的主题教育活动,营造了“牢记历史使命、学习先进典型”的良好氛围。
   法学院研会组织部开展团员和党员基本信息采集工作
2010年10月,组织部面向法学院研究生开展了共青团基层组织团员基本信息采集及基层党组织党员人数统计工作。研究生团总支对团员的姓名、身份证号、民族、政治面貌、入党年月、入团年月、全日制教育学历、团员所在领域、固定电话、移动电话、电子邮箱等基本信息进行了采集,并对各党支部正式党员、预备党员人数进行了细致的统计,完善了团员、党员的基本资料。
       
        法学院研会组织部组织入党宣誓仪式
2010年12月,组织部组织今年新入党的党员,举行了隆重的入党宣誓仪式。研究生办公室主任曹丽萍老师、120名新发展的党员,以及部分老党员代表参加了宣誓仪式。会上,全体新党员面向党旗,举右手宣誓。曹老师向全体新党员提出了明确的要求,新、老党员代表分别作了发言。仪式取得了圆满成功。
品牌建设
           第三期原法论坛活动圆满落幕
原法论坛是中南财经政法大学法学院研究生会举办的的一项重要学术活动。该论坛通过邀请法学学界与实务界的知名人士就当前社会热点问题发表观点、切磋思想,旨在为全校同学提供丰富的思想盛宴,培养浓厚的学术氛围。2010年10月29日,经过数个星期的精心筹备,主题为“信访中国的法治忧思”的第三期论坛活动终于成功举办。本期论坛,我们邀请到了知名法律史学家,博士生导师范忠信教授做客原法论坛,就当前社会中的信访困境进行了详细的解读。
讲座在10月29日晚七点准时开始,范忠信教授首先对大家的热情参与表示了感谢,然后直切讲座主题,具体解释了今天题目中“信访”的两层含义:一层是我国的人民群众来信来访制度,另一层则是人民群众信“访”不信“法”的这种现象。紧接着范教授从各种“信访”现象入手,解析了现存的信访泛滥等现象的现实和历史原因,最后指出了解决“信访中国”问题治标治本的两种出路。
本次原法论坛影响广泛,校内外众多法学学子纷纷关注,当天模拟法庭一摩肩接踵、气氛热烈,录音稿经整理后被各大法学网站转载。
           第六期及第七期《原法》期刊发行
作为法学院研究生会主办的学术性期刊,《原法》期刊在本届研会编辑中心的共同努力下,在征稿、审稿、编辑、发行等各个环节以及期刊板块和内容上都有了更大的进步:体现在编辑中心的工作制度化,使得工作有章可依,原法论坛、学术争鸣和学院动态三大板块的确立使期刊内容更加丰富。本学期,《原法》发行了第六期与第七期,发行范围覆盖了学校各级领导、法学院全体研究生。
原法系列活动已经深入人心,成为法学院研究生会的特色品牌活动。
       法学院成功举办第一届研究生学术活动月
为积极响应中南财经政法大学首届“研究生学术活动节”的重大举措,同时促进法学院研究生学术创新和对外交流,活跃学术气氛,推动研究生综合素质的全面发展,研究生学术科研中心的主持下,法学院团委、法学院研究生会与各法学专业共同筹划举办了法学院第一届研究生学术活动月特色活动。本次学术活动月以“博览百家惠纳众长”为宗旨,时间贯穿于2010年11月中下旬至12月底,共分四个版块,分别是学术研讨版块,系列讲座版块、信息交流版块与学术报告板块。
1、学术研讨版块
   (1)开幕式
11月26日下午2时30分,法学院第一届研究生学术活动月系列活动之一——刘铁铮国际私法奖学金颁奖仪式暨庆祝《涉外民事关系法律适用法》颁布学术研讨会于文泰模拟法庭(二)隆重举行。正如著名国际法学家王献枢教授总结发言所说“此次研讨会既给我校师生提供了良好的交流平台,又充分体现了我校国际私法的科研水平,是一次成功的学术盛会。”
   (2)中南宪行?公法沙龙第九期:拆村并居与“三农”困境分析——中国农村土地制度的一个语境。
   “中南宪行?公法沙龙”的宗旨是推动公法学研究生学术研究的扩展与深化。公法沙龙是在宪法与行政法系导师组的大力支持下,由我校宪法与行政法专业研究生自发组织的学术交流组织,这也是积极响应研究生教育创新发展下的重要探索。本期公法沙龙主要讨论的是“拆村并居”问题,对应的是国土资源部2008年138号文件《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》。本期中南宪行公法沙龙旨在针对上述政策及其实践演进的发展与完善各抒己见。
   (3)中南诉讼法学论坛
2010年8月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《人民调解法》标志着调解作为纠纷解决机制的规范化。本次研讨会旨在一方面以《人民调解法》的颁布为背景探讨各种纠纷解决机制的相互衔接、作用以及在构建和谐社会过程中这些机制应该怎么相互配合;另一方面,通过研讨会激励同学们对诉讼法学习的激情,以更饱满的热情关注社会。
2、系列讲座版块
   (1)反措施与国际司法:变化中的国际法实施机制
11月26日15时,主题为“反措施与国际司法:变化中的国际法实施机制”的研究生学术文化月系列讲座第一场于模拟法庭三举行。我院有幸邀请到了外交学院博士生导师江国青教授担任主讲人。江国青教授的精彩讲座吸引了法学院各年级研究生参与,在场的同学纷纷表示,通过这场讲座,同学们都加深了对国际法和反措施的认识,相信国际法研究将会愈加完善。
   (2)“中国农地立法走向的反思”主题讲座暨“全国百篇优秀博士学位论文奖”重大学术成果经验交流会
本次讲座于11月30日晚举行,法学院民商法学系副主任、中国农村土地法律制度研究中心副主任、2010年全国优秀博士学位论文获得者高飞副教授主要从农地立法为什么要反思、集体土地权利改革的取向、农地权利的中心、土地承包经营权制度的内核等四个方面,对农地立法相关问题进行了深入阐述。
讲座中,作为2010年全国优秀博士学位论文中唯一一篇上榜的法学类论文获得者,高飞副教授还分享了自己在论文写作方面的心得。他认为,研究主题要有长期性、持续性;论文选题要有基础性、挑战性,“小题大做”,重视开题与文献综述;论文应明晰思路,强调研究方法,注重体系化、逻辑性;及时、主动与导师沟通交流,充分发挥导师在论文写作中的“设计师”作用。
   (3)网络环境的游戏规则——以腾讯QQ与奇虎360之争为例
本次讲座的主讲人为博士生导师、中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任、中国法学会知识产权法研究会常务理事曹新明教授。在两个小时多的讲座中,曹教授以前不久发生的360与腾讯QQ网络之争这一事件为例,阐述了自己对当今网络环境的竞争规则的看法。讲座中,曹教授从知识产权的角度对“3Q之战”进行了解析,指出目前我国法律对网络环境下的侵权问题没有明确规定,但随着社会的发展和法律的不断完善,此类问题一定能够得到解决。同时,他还建议同学们平时应该善于从具体的现象出发,联系理论进行深入的分析和思考。
3、信息交流版块——洪范学术论坛第十四期:黄宗智《清代民法的表达与实践》专题读书会
洪范学术论坛是依托中南财经政法大学法律文化研究院和法律史学科点,以中南财经政法大学法律史专业研究生为主体而组建的学术组织暨活动形式。论坛以“尊崇学术、关注社会、省察人生”为宗旨,切磋学问、体悟真理,以期促进学术和完善自我。自2005年创办至今,已经先后成功举办了14期形式多样,内容丰富,学术水平较高,学生反响较好的学术活动,有力地促进了不同专业研究生之间的交流与沟通,也有力地促进了法律史学科和法学院研究生学术活动的发展与繁荣。
11月18日晚7点,第十四期洪范学术论坛在法律文化研究院沈家本堂如期举办。本期论坛的主题是:阅读黄宗智的《清代民法的表达与实践》一书之所思所感。本场读书会极大地锻炼了同学们的学术思维能力,100多位法史专业的法学研究生和博士生带着自己对指定书目的思考参与了本场活动。
    4、学术报告版块——洪范学术论坛第15期暨晓南纵横学术沙龙第49期
晓南纵横学术沙龙最初是一个法学爱好者自发组织起来的开放团队。沙龙没有组织,没有挂靠,不收会费,来去自由。沙龙的参加者是一群有着共同兴趣的朋友,在这个融洽的团队里共同进退,讨论共同感兴趣的话题,研究共同面对的专业课题。
12月8日下午6时30分,洪范学术论坛第15期暨第49期晓南纵横学术沙龙在文添203教室顺利举行。本次论坛以论文报告会的形式开展。报告人为09级法律史专业硕士生吴欢,他首先就其研究生创新课题阶段性论文《传统国宪的历史形态与当代诠释(论纲)》作报告。在随后的嘉宾点评环节,本着严谨治学的精神,嘉宾们针对这篇论文均提出了批评性的见解。本场论文报告会吸引了100多名法学院各年级研究生与博士生参加,现场讨论针锋相对,展示了法学院师生对学术科研不懈追求、不断求索的热情。
在此次活动中,研究生会整合了各专业原有的特色学术活动,其目的在于为各法学专业的学术活动提供宣传、组织、沟通等服务,充分实现研究生会服务老师、服务同学的诺言。
文体活动
     法学院10级研究生“新生杯”篮球赛顺利开展
为丰富研究生课余文化生活、增进同学间友谊,同时展现我院学子“团结友爱、奋勇争先”的精神风貌,我院研究生会组织了一年一度的“新生杯”篮球赛。本次活动前期的策划及准备工作充分,预见到了比赛中可能会出现的困难及阻碍,赛中各代表队也都展现出了较高的体育道德风尚,本次篮球赛经过主席团成员的共同努力和合作取得了圆满的成功,在研一新生中树立了良好的形象,取得的成绩有目共睹。
                纪念“12?9”运动拔河比赛
12月9日下午一时,以“铭记历史,倡导班级之间的融合”为主题的法学院硕士研究生拔河比赛在环湖超市前篮球场举行。此次拔河比赛更加深刻的体会到了团结的力量,也正是这种坚定不屈的精神激励我们学习革命先烈顽强奋斗。
        研究生乒乓球赛,法学院代表队荣获亚军
为了更好的丰富广大研究生同学的课余生活,弘扬“拼搏、坚持、信念”的亚运精神,营造研究生同学健康、积极的学习、生活氛围,校研究生会决定举办一年一度的研究生乒乓球比赛。对此,法学院的各位领导给予了高度重视。
法学院研究生会文体部积极筹备此事,截止到2010年11月25日共收到男女报名人数共20余名。为了挑选出最具实力的选手,文体部在11月26日组织了院内选拔赛,最后决出了四男、四女共八名队员。
法学院乒乓球队在比赛中,充分发挥了“团结友爱、奋勇争先”的精神风貌,连续的过关斩将,接连上演逆转好戏。经过激烈角逐,法学院代表队荣获亚军。
             “希贤杯”案例分析大赛
为营造浓厚的校园学术科技氛围,为青年学生提供一个展示自我、互相交流的平台,通过分析、解决现实社会、生活中案例的形式,探求经、法、管等多学科的交流、融合,提高学生分析解决问题、现场应变、团队合作的能力,校团委、校学生会、校研究生会合办了此次“希贤杯”案例分析大赛。法学院研究生会外联部在这次活动中的主要工作是负责法学院研究生案例作品的征集和海选工作。11月5日活动通知下来后,外联部即将活动内容及活动要求向法学院各级研究生作出通知,并将活动的主要负责人公布在法学院研会网站。活动得到法学院研究生尤其是2010级研究生的积极响应,大家参加的积极性较高,最终选出三份作品。和法学院本科生的作品汇总后,选出一组参赛选手代表参加了校级比赛。
             “希贤杯”诗歌创作朗诵比赛
为全面学习贯彻党的十七届五中全会精神,深入开展创先争优活动,进一步加强社会主义核心价值体系建设,隆重纪念辛亥革命100周年,全面回顾中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程,鼓励青年学生传承民族文化、弘扬爱国主义精神,提升青年学生的人文素质和道德情操,校党委宣传部、校团委举办了此次“希贤杯”诗歌创作朗诵比赛。法学院研究生会外联部在这次活动中的主要工作是负责法学院研究生诗歌作品的征集工作。作品征集工作持续一周,相比上个活动,法学院各级研究生参加的积极性更高,经过一个星期的征集,共收到10份诗歌作品。在校级诗歌大赛中,我院取得了丰硕的成果,上报的10份作品中,共有4人获奖。
生活维权
             “12?4”权益与对话
利用配合校研究生会生活权益部组织的“校园生活满意度调查”活动的契机,生活维权部在11月底12月初开展了“12·4:权益与对话”活动。
本次活动不仅有利于促进广大研究生同学和研究生会之间的联系,还促进校、院两级研究生会的工作交流与配合。在此基础上,实现院研究生会生活维权部与校研究生会和专门委员会在研究生同学与学校各职能部门之间的桥梁作用。同时,调查问卷分析报告的公布也使研究生个人对群体性问题有了一个整体的认识。
 
经验总结
            法学院研会本学期工作的经验和不足
研会各项工作和活动的顺利开展,离不开扎实的群众基础、领导的高度重视、研会的精心组织和各部门的协调配合。没有广大同学们的支持、理解和积极参与,我们的活动不可能顺利展开;学校领导和老师的高度重视和支持,是我们开展工作的坚实后盾;研会的精心组织确保了每次活动的有效进行,各部门的协调配合使我们研会真正凝聚在一起,成为一个大家庭,将汗水和心血倾注到自己热爱的岗位上,共同配合,完满地完成工作任务。
然而工作中仍旧存在着一些不足之处,有待改进:一是与兄弟院系研究生会的交流渠道与方式尚需畅通和完善;二是原法期刊在研究生同学中的影响力有待加强;三是对博士生的凝聚力还有待加强;四是服务研究生就业创业、研究生心理健康教育引导的方式方法仍需丰富,更有作为等等,这需要我们在今后的工作中不断思考和不断改进。
                                      法学院研究生会
                                      2011年1月1日