院闻瞭望 33期A1

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-08浏览次数:4

                                                台湾大学葛克昌教授做客“文澜大讲堂”
        5月7日晚,新一期“文澜大讲堂”在文泉楼报告厅开讲。本次讲座由著名财税法专家、台湾大学财税法研究中心主任葛克昌教授主讲,主题为“所得重分配——国家任务与团结互助社群”。葛教授将讲座内容分成问题概述、社会法治国之重分配功能、自由保障之任务划分、租税与给付国家之团结社群、团结互助社群之任务与财务责任以及结语六部分,为大家奉献了一场学术盛宴。
                                                 吴汉东校长赠书勉励我院自强模范徐金花同学  
        近日来,徐金花同学自强不息、担当有为的感人事迹引起了校内外媒体的广泛关注,5月11日《武汉晚报》用两个整版专题报道了她一路成长的感人经历。吴汉东校长在得知徐金花同学的事迹后十分感动,专门赠送了一套司法考试复习资料,并题字“徐金花同学:自强不息,感动中南!”,勉励徐金花同学自信乐观、积极向上。徐金花同学得知这些时深受鼓舞,表示一定会在今后的生活中继续保持积极状态,回报关心和帮助她的师长。
                                                   民商法高峰论坛第二讲“人格权法的基本理论”隆重举行
        5月11日晚,民商法高峰论坛第二讲在模拟法庭(一)举行。论坛特邀中国人民大学教育部长江学者特聘教授、我校兼职教授、侵权行为法研究所所长张新宝,以“人格权法的基本理论”为题进行了深入的讲解。我校副校长、民商法研究中心主任陈小君教授主持了本次论坛,我院副院长麻昌华教授、民商法法典研究所所长张红博士担任评议人,我院副院长黎江虹教授及韩桂君副教授、高飞副教授等老师也到场参与。
        张教授从人格权的角度讨论了人权、宪法规定与民法制度的关系,并且分析了人格权在民法典中的地位问题、人格权的立法模式问题以及关于人格权的请求问题。麻昌华教授和张红博士对张教授的演讲进行了点评。最后,张教授与在场师生进行了热烈交流。
                                                    蔡明辉书记在学校就业工作会上作大会发言
        5月17日,我校2011届毕业生就业工作会议在中原楼7楼会议室召开。本次会议由陈小君副校长主持,校党委徐敦楷书记、齐文远副书记等相关领导出席了会议。
我院在会议首先进行的表彰中荣获“就业促进奖”和“录研指导奖”两个集体单项奖,由高碧峰副书记代表法学院上台领奖。会上,蔡明辉书记代表我院对2011年学院研究生和本科生就业工作进行了汇报。在介绍了其就业现状后,蔡书记谈到了我院就业工作的具体做法,特别强调了学院去年首推的司法考试激励措施和本科就业导师实施情况。他指出,学院接下来会继续积极落实相关举措,力争使更多毕业生找到满意的工作。
                                                      美国富布莱特访问学者Julian G Ku教授来我院讲座
        5月18日,应我院和校国际交流部邀请,美国富布莱特高级讲习学者、纽约霍夫斯特拉大学法学院国际法教授Julian G Ku在文添楼303做了以“国际经济法在美国的实施”为主题的讲座。讲座上,Julian G Ku教授首先阐述了美国学者所理解的国际经济法,并着重分析了该法的实施情况,讲解了该法遇到实施障碍时的解决机制。