研究生工作简报(总第13期)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-05浏览次数:90

 

中南财经政法大学法学院
研 究 生 工 作 简 报
2011-2012学年度第一期(总第13期)

法学院研究生办公室
 
2011年11月1日
法学院研究生会
 

本期要目
   团队建设
*法学院2011级迎新工作圆满结束
*法学院2011级新生开学典礼隆重举行
*法学院第五次研究生代表大会隆重召开
*法学院第五届研究生会副部长竞聘工作圆满结束
●学术活动
*法学院2011级硕博留学生师生见面会顺利举行
*第九期原法期刊开始征稿
*原法编辑中心第一次见面会暨第九期原法审稿工作动员大会顺利举行
*学术部学术活动月准备情况汇报
●文体比赛
*法学院研究生新生篮球赛决出八强
*法学院研究生新生篮球赛圆满落幕
●生活维权
* 维护研究生权益,完善我校研究生奖助体系
 


【团队建设】
法学院2011级迎新工作圆满结束
9月4日,法学院2011级迎新工作在学校南湖体育场继续进行,陆续接待了近70位前来报到的新生。期间,陈小君副校长莅临现场视察并指导迎新工作,她询问了工作进程,认真听取了工作人员对今年迎新工作的介绍,并针对法学院报到人数过于集中的问题提出了建议。
为深入了解新生报到的情况,记者随机全程采访了前来注册的众多新生中的一位——外法1101班的尹梦芳同学。这个来自湖北荆州的女生随父母、舅舅、舅妈一同来学校报到,迎新工作站的志愿者们热情接待了她,法制1001班禇晶晶同学为她及其家人提供了志愿服务。
上午9时左右,她在法学院新生接待处办理登记并领取《新生宝典》、院报迎新特刊、校园一卡通和钥匙。随后,在志愿者的带领下,她领取了军训物资并前往法学院新生宿舍——环湖七栋。途中,志愿者向尹梦芳耐心地介绍了学校的主要教学楼和建筑,一路上,她一边四处观望一边称赞“学校风景很美”。她是第三个来到寝室的,昨天已经安顿好的两个室友热情地带她熟悉了寝室环境。尹梦芳的父母边帮她整顿行李边说:“女儿住得舒服,自己心里也安心”。在收拾行李的过程中,记者发现尹梦芳打理床铺、整理生活用品时麻利而有条理,经询问后得知她在高中时已有两年的住宿经验。收拾安妥后,尹梦芳和她的室友不断地向记者咨询关于军训和大学生活的问题,新生的好奇与激动溢于言表。整个采访过程中,尹梦芳脸上一直洋溢着自信甜美的微笑。她的积极向上、独立自主给记者留下了深刻的印象。
尹梦芳同学只是今年众多新生中的普通一员,开朗乐观、好学向上,她的身上有着新生的共同特质。这些新生的到来为法学院注入了新鲜的血液,今后他们将在不断的磨练中成长为合格的法科学子。
截止下午4时,共有694名本科生、146名法律硕士及337名法学硕士报到注册,法学院2011级迎新工作圆满结束。
     (法学院新闻中心供稿)
法学院2011级新生开学典礼隆重举行
9月13日下午,法学院2011级新生开学典礼在南湖会堂隆重举行。法学院院长刘仁山教授,党委蔡明辉书记、高碧峰副书记,副院长麻昌华教授、黎江虹教授、简基松教授,教师代表韩龙教授以及各年级辅导员等出席典礼。开学典礼由党委蔡明辉书记主持。
开学典礼上,院长刘仁山教授发表了讲话。他首先向法学院2011级本科、硕士研究生以及博士生新生表示热烈的欢迎。刘院长通过五个“见证”阐述了中南财经政法大学法学院在中国法学教育和法治建设中的地位。刘院长认为进入中南财经政法大学法学院这样一所全国一流的法学院学习,就是加入了中国法学教育的主流军团。接着,刘院长简要介绍了我校法学院的概况、雄厚的师资队伍,以及我院完备的学科平台和人才培养平台。
刘院长在讲话中也对2011级新生提出了几点希望:其一,怀揣法治理想,扬起自信的风帆。通过药家鑫、李昌奎两个案例,他指出当前建设社会主义法治国家的理念深入人心,而我国法治道路仍然漫长,法科学子任重而道远。其二,胸怀国家、民族和社会,成为中华民族伟大复兴的有用之才。他用三个“珍惜”即珍惜同学、室友和老师间的缘分,珍惜青春岁月,珍惜在中南学习的每一天来激励新生奋发向上。
刘院长特别强调,近年来在吴汉东校长的带领下,法学院实现了快速的发展,不仅培养出一大批深受社会和用人单位认同的高素质人才,而且在学科建设上取得了一系列历史性突破,新生应该为进入这所一流法学院学习而感到骄傲。
教师代表韩龙教授也为新生提出了中肯的意见。他建议同学们注重品德修养和能力培养。他指出能力培养包括专业能力的培养和社会能力的培养。其中,专业能力又包括“思”、“写”、“说”三方面能力。他强调了“思”的重要性,通过中、美学生的对比指出了中国学生“不敢思、不善思”的原因,并希望同学们有意识地提高自己的思考能力。
外法1001班的余乐和2011级法制史方向研究生彭威分别代表老生和新生发言。余乐同学分享了她大一学年学习生活的心得体会,而彭威同学则表达了对中国法治建设贡献出力的决心。
                                  (法学院新闻中心供稿)
 法学院第五次研究生代表大会隆重召开
9月23日下午2时30分,法学院第五次研究生代表大会在模拟法庭二拉开帷幕。法学院党委蔡明辉书记、法律硕士教育中心党总支潘丰文副书记、法学院团委陈琦书记、法学院研究生办公室主任曹丽萍老师、法学院2010级研究生年级主任赵红老师及法律硕士教育中心2011级研究生年级主任顾蓬老师出席了本次大会。
雄壮的国歌声后,法学院党委蔡明辉书记致辞。他首先指出研究生代表大会是学生自己组织的重大活动,并代表院党委对大会的隆重召开表示热烈祝贺。蔡书记主要传递了两个信息,一是法学院党委和团委历来高度重视研究生的工作,并于近几年成立了法硕中心,充分尊重法硕学生的特点。在维护研究生的权益上,研究生会承担着很重要的责任。二是对研究生会的工作人员提出了几点要求,要认真处理好学习与工作的关系,尽职尽责做好本职工作,坚决按程序办事,真正做到上传下达,还要带领同学们学习党和国家的方针政策,在大是大非面前做出正确的选择,真正成为党和国家的合格接班人。最后,他预祝大会圆满成功。
大会进入第二项,法学院第四届研究生会常务主席谌佳同学作第四届研究生会工作报告,大会审议并通过了此项报告。谌佳同学从工作概况,思想建设,组织建设,学术建设和文化建设等几个方面作出了详尽的工作情况报告,充分展现出了法学院研究生会建设的可喜成绩。
作为本次大会的主要议程之一,选举新一届法学院研究生会主席团成员随后展开了。此次主席团成员选举将从具有较强工作能力和责任心的28名候选人中民主投票产生各部门部长11名。接下来的时间里,28名候选人依次进行了精彩绝伦的演讲,他们或气势磅礴,或温润如玉,或列举累累的成绩硕果,或阐释自己的工作计划。28位同学均给与会人员留下了深刻印象,一时间难分伯仲。代表们审慎行使了自己的选举权,将自己的一票投给值得信赖的候选人。最后,金星梦,李源等11名同学被选举成为第五届研究生会主席团成员。
另外,由各班通过民主选举的形式产生的学生代表也参加了本次大会,与会学生代表的产生严格依照代表产生办法和条件要求,充分体现了代表的广泛性和先进性,为本次会议的顺利进行和成果取得奠定了基础。
                                  (法学院新闻中心供稿)
法学院第五届研究生会副部长竞聘工作圆满结束
10月11日晚,11日晚9时,法学院第五届研究会主席团完成了副部招新的最后一轮考核。法学院研究生会本着“公平、公正、公开”的原则面向全院2011级研究生补纳各部门副部长共38名。
此次招新工作由秘书处统筹安排,为确保做好招新工作,秘书处制定了周密的工作方案。同时为实现招新工作真正面向全体2011级研究生,秘书处在张贴海报、上传通知公告的同时,还通过联络各专业负责人,进行积极的宣传、动员。在组织考核环节,院研究生会本着公平公正、择优录用的原则,对80多名应聘者进行笔试、面试,最终选拔出38名优秀的副部长。
据悉,本次招新活动自9月28日开始,持续了十天有余,以自我推荐为形式,以笔试、面试为主要考核方式,着重考察了参与者的组织能力、沟通协调能力以及相关的专业技能。同时,也通过招新工作向2011级研究生宣传了院研究生会的日常工作,进一步帮助新生了解院研究生会的特色活动。
                                          (秘书处供稿)【学术活动】
法学院2011级硕博留学生师生见面会顺利举行
9月15 日下午4时,2011级硕博交流会在文治六楼会议室召开。法学院刘仁山院长,简基松副院长及邓烈、樊启荣、屈永华、王广辉、吴志忠、江河、胡弘弘导师同各国留学生一起参加了交流会。
会议由简基松副院长主持,刘仁山院长致辞。在致辞中,刘仁山院长首先代表中南财经政法大学法学院欢迎来校学习的留学生,并亲切询问了他们来华一周的感受,以及对于中国食物是否喜欢、在中国的生活是否方便等等问题,鼓励他们认真学习。初到中国的留学生们对于这里的一切都感到极其的陌生,尤其是在中文方面表现出不自信。针对这样一种情况,院领导表示,留学生们可以在任何课上旁听,学习中文,极大的方便了留学生的学习。
接下来,在场的导师,留学生之间相互介绍了各自的姓名、国家以及学习的专业,来自世界各地不同国家的留学生相聚在一起用生疏的汉语相互问好,表达情感。导师代表吴志忠、胡弘弘在会上发言,他们向留学生们提出了几点建议,希望留学生们在中国学习的这段时间不仅要学好知识还要学好汉语,了解中国文化,珍惜学习时光,学习生活中的困惑要多与老师交流。
会后硕博留学生同各自的导师相互交流,彼此熟悉。 
                                (法学院新闻中心供稿)
第九期原法期刊开始征稿
十月初,研究生部主办的《原法》杂志开始征稿,法学院各专业研究生踊跃投稿,截止到目前,共收到稿件三十余篇。随后编辑部工作人员将展开审稿工作。
                                         (编辑部供稿)
第九期原法审稿工作动员大会顺利举行
编辑部于10月14日召开见面会,会上主要学习了《原法》审稿工作流程以及相关编辑技巧,并告知了部门内部管理制度以及相关考核制度,鼓励部门各位部长积极配合工作,按时完成任务。
(编辑部供稿)
学术部学术活动月准备情况汇报
紧随时间的步伐,我们研究生逐渐适应了了研究生的生活和学习,研究生学术活动月也渐渐走近,丰富研究生的学习生活,提高研究生的文化技能素养。学术活动月由法学院研究生会学术部组织,各系各班组织特色学术活动配合,从点到面,面面俱到,使每个研究生都融入学术的海洋,领略学术的风采。
本次学术活动有三个重点:原法论坛,原法杯征文大赛,学术沙龙活动。一、原法论坛是中南财经政法大学法学院研究生会举办的的一项重要学术活动。该论坛通过邀请法学学界与实务界的知名人士就当前社会热点问题发表观点切磋思想,旨在为全校同学提供丰富的思想盛宴,培养浓厚的学术氛围,理论联系实际,就当前社会热点问题展开讨论,加强教与学的联系,丰富我院研究生的学术文化。二、“原法”征文大赛是法学院研究生会最新开创的特色学术活动,其名称的灵感来源于我院研究生会的学术刊物《原法》和另一学术活动“原法论坛”。我们力求将征文大赛、论坛与刊物紧密结合起来,为广大研究生提供一个大范围、多领域的学术成果和创新思维交流平台,增强法学院的学术氛围。三、学术沙龙活动是响应校研究生会学术活动月的号召,各专业组织和开办自己相关的学术沙龙活动,具体的有法史的洪范学术论坛、宪政的公法学术论坛、法理的中南法理讲堂、经济法的晓南纵横学术沙龙和民商的中国民商高峰论坛。
虽然距离学术活动还有一段时间,但是我们学术部秉持着充分的准备才是成功的保证的态度,以发扬学术为信念,考虑各方面因素,做到万事俱备,不欠东风,完成了预备工作。我们学术部已经制定了这些学术活动的策划,并提前联系相关学术名家,并通过网络,海报,展板和通知各班相关负责人多种方式进行宣传。我们学术部全体成员相信:这次学术活动月是最有特色的学术活动,会使整个法学院轻舞飞扬,香飘四野。
                                             (学术部供稿 )  
文体比赛
法学院研究生新生篮球赛决出八强
法学院研究生新生篮球赛自10月10日开幕,每日进行四场小组比赛。至10月12日中午,最后四场小组赛分出胜负。法硕1101班、民商法学、经济法学、国际法学、诉讼法学、知识产权法、法硕1103班、环境与资源法学八支队伍挺进四分之一决赛。
法硕1101班对阵民商法研究生,双方均采用快攻打法,场上比分交替上升,战况激烈。而国际法学与知识产权法学的比赛中选手们多采取近身抢断策略,防守严密,比分胶着。各班同学纷纷来到篮球场观战,为班级加油,每一次精彩进球都赢得阵阵掌声与欢呼。
本届法学院研究生新生篮球赛由法学院研究生会文体部主办,旨在加深研究生各班同学之间的了解交流以及丰富同学们的课余生活。法学院2011级硕士研究生、法律硕士中心2011级硕士研究生以及知识产权学院2011级硕士研究生按其部门法学方向共组成12支代表队参赛。比赛采用FIBA赛制,分小组赛、四分之一决赛、半决赛和决赛四部分,最终决出优胜队伍,获得奖金和获奖证书。八强队伍经过一天的休整后,将于14日午间在鸟笼篮球场开始四分之一决赛。总决赛计划于22日上午进行。
                                          (文体部供稿)
法学院研究生新生篮球赛圆满落幕
10月22日上午,法学院研究生新生篮球赛决赛在鸟笼篮球场精彩上演。决赛对阵双方为诉讼法队和国际法队,他们联合奉献了一场酣畅淋漓的对攻赛,最终国际法队摘得桂冠,诉讼法队获亚军。诉讼法系严本道老师到场观看了比赛。
比赛一开场双方就展开了激烈的拼抢,比赛的节奏随即加快。国际法队凭借着默契的传接球配合、精准的投篮率先掌控了比赛的节奏,在稳固防线的同时内突外投、全面开花,而诉讼法队则很少有机会组织出有效的进攻,犯规次数也较多,第一节比赛结束时,国际法队以18:5领先。第二节比赛一开始,国际法队就利用对方的传接球失误抢断得分。但随后双方失误开始增多,身体对抗也明显增强,两队接连犯规。半场结束时,国际法队仍然以28:8的比分保持领先。
下半场比赛开场后,诉讼法队突然发力,利用灵活的进攻配合冲击国际法队的防线,并连连得分。同时,诉讼法队耐心地策动进攻,积极争抢篮板球,并抓住对方失误快攻得手。国际法队却出现了投篮准度下降,进攻端不利的问题,在第三节比赛结束时,诉讼法队将比分追到了30:20,仅落后10分。场边的拉拉队热情地为两支队伍加油,诉讼法队士气高涨,对于逆转势在必得。然而,国际法队在末节的比赛中稳住了阵脚,在加强防守的同时,利用精准的罚球继续扩大比分,并将优势保持到了终场哨响,以42:28的比分赢得了本场比赛。
据悉,在21日举行的三、四名决赛中,民商法队战胜环境资源法队获得季军。法硕(法学)班获得道德文明奖。
                                          (文体部供稿)
生活维权
 维护研究生权益,完善我校研究生奖助体系
为了学校及时了解学生关于研究生奖助体系改革的意见和建议,保证工作的顺利开展,生活维权部协助研究生管理办公室展开此次征求意见的活动:
此次活动主要讨论对研究生和少数民族骨干生活补助的意见,目的在于促进学校与学生的沟通,维护研究生的合法权益。各同学积极的提出意见,生活维权部在汇总后将意见上交研究生管理办公室。
(生活维权部供稿)