法学院深入开展“两学一做”系列学习教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-12浏览次数:17

为积极响应2016年2月中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,我院立足加强自身党政建设,扎实开展“两学一做”学习教育活动,于学中思、思中悟、悟透干,将“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”的要求落到实处。

以学为先,第一时间组织学习

高校是加强党的思想建设的重要阵地,我院各党支部牢记使命,认真学习理论。作为思想政治辅导员的行政二支部党员,在加强党性修养、提高党性觉悟的同时,以热情积极的态度做好学生思想的引领者,强化青年学生的理想信念。

为贯彻落实中央推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的要求,3月4日下午,法学院教工行政二支部于文治楼六楼会议室召开“两学一做”专题学习会。

 


 

会上,支部党员们共同学习《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,体会文件精神,从实际出发,联系教学实践中存在的问题,进一步明确“两学一做”思想教育活动的总体要求、学习教育内容和主要措施。

学中有思,思为行始。我院各党支部坚持问题导向,从宏观部署学习教育活动,由微观推动党员行动,立足岗位做贡献。

从知到行,全面开展党政建设

基础在学,关键在做。“两学一做”,“学”是过程,“做”是核心内涵。党员们应当树立起强烈的责任意识,以结合实际的特色创新活动为载体,做好党的精神的实践者、宣传者、促进者。

 


 

践行“两学一做”,党的思想建设应置于首位。为加强党员对党章党规的学习,增强党员的党性修养,我院在三月份多次开展党的建设活动,组织全院党员通过读原文、谈感想,集中、深入地体会党的精神。与此同时,各年级党支部结合实际、精心策划内容多样的专题学习会。3月17日下午,法学院2013级党支部在文治楼五楼党员活动室开展“两学一做”专题学习会暨两会学习工作交流会。3月25日中午,法学院2014级本科生党总支在文治楼315会议室举行关于“聚焦两会,关注两会”的专题学习会。专题学习会鼓励党员针对热点问题交流讨论,坚定党员理想信念,使其更好地领会理论,将理论付诸广泛的学习生活实践。

强化理论,由知入行。规范党内纪律,是党政建设的又一重要方面,也是“两学一做”学习教育活动的深刻要求。通过理论学习,反观自身,以严格的纪律规范全院党员言行,让做合格党员成为党员的本色,同时不止步于此,将争当优秀党员确立为每名党员的目标。

唱响红歌,推进学习教育加温

红色三月,我院分团委组织举办“正气扬华夏,红歌响中南”红歌比赛,旨在通过唱响革命红歌的形式,号召我院青年马克思主义者认真总结历史经验,学习革命先烈艰苦奋斗的伟大精神,加强党员党性教育,进一步推动“两学一做”学习教育实践,激励我院广大团员青年为实现中国梦而不断向前。我院各年级为响应学院号召,纷纷开展红歌比赛选拔活动,通过合唱红歌的形式,让同学们铭记历史,不忘使命。

 


 

4月7日晚,法学院红歌会决赛在首义会堂拉开序幕。法学院院长徐涤宇教授,党委肖崇明书记、袁桂君副书记,校团委李司铎副书记莅临决赛现场。肖崇明书记慷慨致辞,寄语在场学生在红歌声的磅礴气势中坚定中国梦、复兴梦的奋斗目标。决赛现场,充满少数民族风情的《打起手鼓唱起歌》、凝聚爱国之声与人民之心的《歌颂祖国》等节目各具千秋,十个队伍同台竞技,共同唱响一曲又一曲爱国、爱党、民族团结的红色主旋律。最终法1403与法1406团支部凭借两轮的优秀表现摘得桂冠。作为我院着力推出的学生活动,红歌比赛有效地激发爱国热情,有助于弘扬民族精神。

为加强学生活动创新,我院于3月27日在南湖校区举行“三走”特色项目之酷跑中南活动,推进“两学一做”学习教育活动加温。

学用结合,知行合一。我院开展“两学一做”系列思想教育活动,加强支部党内建设,严肃党内纪律;同时强化党员理想信念,鼓励党员以身作则,为他人做表率,将理论融入日常实践。突出正常教育、有针对性地解决问题,我院的“两学一做”实践还将不断前行,推动党性教育、从严治党、创新发展常态化。