辩论队

发布者:法学院发布时间:2016-09-22浏览次数:35

     中南财经政法大学法学院辩论队成立于2005年4月,是法学院团委指导下的专业辩论竞赛队伍,是我校第一支院队。法学院辩论队旨在通过参加和组织一系列思辨文化活动扩大学院的影响力,加强与外校的学科交流和学术发展,引导广大法科学子提高思辨能力和语言表达能力,培养和发扬学院思辨文化传统。


  法学院辩论队自成立伊始,南征北战,成绩斐然。在全国大学生版权保护辩论赛、全国大学生网络辩论赛、国际大学群英辩论会、“天伦律师杯”湖北高校法学辩论赛、武汉市辩论锦标赛等重大赛事中屡屡夺魁,其术道并重的辩论技巧和温和儒雅的辩论风格备受赞誉。2011年,由我校首先发起并由湖北省地区八所著名高校共同组成的“湖北高校法学辩论联盟”正式成立,我校作为首任轮值主席学校,主办并参加了首届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛并收获亚军。

  

  法学院辩论队除了征战辩论赛事之外,在法学院辩论文化月的活动中也起到了重要作用。具体开展的活动包括面向大一新生的“新生杯”辩论赛、面向大二年级的专业法学辩论赛、面向大三年级的模拟法庭辩论赛。


  除此之外,法学院辩论队定期开展学术沙龙、辩论讲座等思辨文化活动。这些思辨活动贯穿法科学子整个大学生活,让更多的同学参与其中,在思想的升华,逻辑的建构,观点的碰撞中形成共鸣。让广大师生关注辩论、了解辩论、爱好辩论,也促进我院思辨文化传统不断发展和深化。

  

  法辩寄语:博今古律文,明万千事理,厚载物美德,济中华盛世!