中南法学新视野学术沙龙第三十五讲——石一峰博士讲商事登记制度改革中第三人效力之构建

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-19浏览次数:115

10月13日中午,中南法学新视野学术沙龙第三十五讲在文治楼会议室召开,此次学术沙龙主题为商事登记制度改革中第三人效力之构建。吴京辉副教授担任主持人及评议人

法学院院长徐涤宇教授,经济法学韩桂君副教授、伊万老师、行政法学系石世峰博士、民商法学系胡东海博士、李鹿野老师、经济法学系邹芳副教授、经济法学系李岩老师、经济法学系刘丹妮老师、夏昊晗老师、经济法学系冯兴俊副教授、经济法学系万建华副教授、经济法学系颜志强副教授、经济法学系陈晓斌老师、经济法学系陈晓星副教授、经济法学系黄勇副教参与探讨。法学院许多研究生、本科生到场聆听。



   石一峰博士从问题提出、效力基础、对抗效力、责任效果四个方面对商事登记制度改革中第三人效力之构建进行了阐述。

首先,石一峰博士从学理和实务两个方面,结合现有法规及相关案例提出了研究的主要问题并讲述了自己的研究路径。接着针对效力基础,石一峰博士总结了商事登记制度的历史演变,批判了现有学说的缺陷,得出商事登记制度对内确权与对外扩权的双层结构才能解释制度的本质,也正是该结构使其对第三人产生效力。



在对商事登记的第三人对抗效力的介绍中,石一峰博士从现行法下第三人效力的解释框架、商事登记的消极对抗效力以及积极对抗效力方面展开论述。在商事登记第三人对抗效力的责任效果方面,他指出商事登记已经成为可信赖事实,并阐明了基于商事登记的信赖责任体系与其构成。

最后他提到,在现行的商事登记改革中,商事登记对内确权和对外扩权的双层结构越来越成为共识,加之对外扩权时的公示作用,商事登记必然对第三人产生效力。



在交流阶段,冯兴俊、陈晓星、李岩、黄勇、万建华等老师就德国商法对财务公示的形式、对内确权的具体含义、商事登记进行诉讼时的途径选择等问题提出了自己的疑问和见解,石一峰博士一一解答,现场气氛活跃热烈。



最后,吴京辉老师做总结发言,她称赞石一峰博士是我校商法科研新锐,文章写得好,在限定时间内讲得精彩,大家讨论也十分活跃。所以,本次沙龙从形式到内容都堪称完美,吴老师说:商事登记在实践中缺乏统一规则,受政策形象比较频繁,石一峰博士引入风险归责判断标准论证责任的正当性,论证方法新颖别致;视野很开阔,各国法典信手拈来,旁征博引;结合不动产登记制度,紧扣商事登记制度的立法新动态,逻辑严密地提出自己的新观点,对简政放权背景下的商事登记制度改革具有重要的意义。