外法1201班成功举办模拟法庭活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-29浏览次数:19

525下午,1201班在模拟法庭(三)举办模拟法庭活动。洪山区人民法院民事审判庭庭长喻承跃、刑事审判庭审判员胡海、法学院法理学连晋老师以及12级辅导员刘翼老师到场观看并给予指导。

同学们专心候场

本次模拟法庭以发生在20095月的夏俊峰杀害行政执法人员案为素材,结合该案一审、二审的审判及辩护人提出的新的辩护意见,改编而成的一个全新的一审审判剧目。庭审过程中,控辩双方针锋相对,举证、分析、辩论,毫不让步。休庭时,台下的观众或发表了自己对本案的看法,或根据证人、控辩双方的表现提出质疑。最后,审判长没有局限于该案的实际判决,而是根据现场控辩双方的表现商议决定判决结果。

庭审中控辩双方交战

庭审结束后,各位老师均肯定了同学们的表现,并给予了指导。喻承跃庭长根据庭审经验指出了模拟法庭庭审节奏过快、审判员未对控辩双方的证据进行评判、辩护人辩护的侧重点有所偏差等不足之处。审判员胡海从专业角度进行了点评,并发表了对本案的看法。连晋老师建议去剧本化,让演员自己准备台词,这样更有利于同学们深入角色。

百忙中抽空参与模拟法庭的嘉宾领导们

本次模拟法庭,使同学们对法院审判程序有了更深入更直观的了解,加深了对法学的兴趣。

(外法1201班供稿)