美国杜兰大学联合培养项目

发布者:宋程发布时间:2016-11-17浏览次数:474

一、关于杜兰大学

简介:杜兰大学(Tulane University)成立于1834 年,是一所综合性文理兼顾四年制的私立大学,杜兰大学位于美国南部路易斯安那州的新奥良市住宅区的圣查尔斯大街, 面临密西西比河。学校对面的奥图本公园,为在此地的民众及学生散步、慢跑休憩的地方。

学校对学生的要求很严格 ,是一个教学严谨的优良学府。杜兰大学是一所具有100多年悠久历史、享誉全球的综合性私立大学。学校共设有九大学院,包括商学院、建筑学院、继续教育学院、法学院、文学院、医学院、公共健康与热带医学院、理学院及社会工作学院。在美国学界享有“南部的哈佛”(Harvard of the South)之美誉。

二、关于杜兰大学和我院的合作项目

为了促进杜兰大学和中南财经政法大学在教育和研究领域相互利益的实现并推动日益强化的国际合作。本项目的宗旨是为中南财经政法大学的法学本科生提供机会,以使其在第三年学习结束后进入杜兰大学攻读法律硕士学位(即“3+1联合培养法律硕士项目”)。合作项目概况如下:

(一)国外学习以及项目条款:录取、设施和学生支持服务

1.杜兰大学的法律硕士项目将录取30名中南财经政法大学法学专业已完成前六个学期学习的大三学生。杜兰大学可酌情决定额外录取中南大学生,被录取的中南大学生可自由申请杜兰大学法学院所开设的各种法律硕士项目。

2.中南大大三法学本科生申请“3+1”项目的条件

a.前五个学期的学分加权平均成绩排名不低于相关教学模块所有中南法学本科生的前30%

b.英语语言能力(成绩两年之内有效):1. 雅思6.5(单项不少于6.0)或者托福(网考)88分(单项不少于19分);以及2. 成功通过杜兰法学院行政人员、教师和/工作人员2030分钟的英语面试,面试将通过Skype之类的视频方式进行。3. 由杜兰法学院选择的人员来让申请者在确定的日期和地点用英语完成法学论文写作,时间为一个小时,该项语言能力测试成绩是否合格将由杜兰法学院作出决定;杜兰大学有权酌情决定学分加权平均成绩较低的学生的录取。

3.中南大将负责申请者的筛选和预录工作。在杜兰法学院的要求下,申请资料应

向中南大提供,并通过纸质邮寄或电子邮件或传真的方式提交给杜兰法学院。提交申

请表及其所有支撑性资料的最后期限为415日。

4.被“3+1项目”录取的学生将得到无条件的接受申请证明,以办理美国签证。

5.被“3+1项目”录取的中南大学生应满足适用于所有录取非美国高校毕业生录取要求的条件。杜兰大学将辅助学生选修合适的课程。选课将在相应学期的期初进行。部分课程是否能选修将受到课堂人数的限制。除了杜兰法学院硕士项目本身的选课要求以外,所有中南大学生还应选修下列课程:

a.为所有来自国外的法律硕士学生开设的《美国法概述》,课程持续四个清晰,在每个秋季学期开学之前开设;

b.杜兰大学所开设《作为第二语言的英语》,课程在《美国法概述》之前开设,持续时间为3个星期;

6.杜兰大学将尽全力帮助所有选修《作为第二语言的英语》和《美国学概述》的中南大学生在校内找到临时的住处。

7.中南大应为其学生在杜兰大学成功通过的课程学习授予本科学位所要求的学分。

8.中南大应竭力推动“3+1项目”的宣传和招生工作,积极开拓各种合适的渠道来使相关的学生了解这种留学机会。

9.在支付适当的活动费用后,中南大学生在留学期间可享有杜兰大学所提供的各种学生服务(包括行政的、学术的或者宗教的或福利的服务),可以使用各种设施(例如学生援助服务、进餐、图书馆和计算机的使用、体育和学生会成员资格)。

三、管理和注册

1.3+1项目”的学生正在注册期间应遵守杜兰大学的所有规章制度。特别是,所有学生应遵守上课、考试和其他所有形式考核方式(包括阶段性和终结性的)以及个人行为的一般性规定和程序。

2.如果其在校表现或行为被杜兰大学断定为不恰当或不合适,杜兰大学有权随时终止任何学生参与“3+1项目”和/或其他杜兰大学的服务或设施。在切实可行的情况下,如果没有及时通知中南大,该终止行为不得对相关学生作出。

3.在学生留学结束的30天内,杜兰大学将为中南大报送一份官方的学习成绩单,条件是所有课程已修完。

四、相关费用

1.每个中南大的学生应向杜兰法学院交付其攻读硕士学位的适当学费和其他学习费用;

2.杜兰大学应为“3+1项目”下录取的每个中南大学生提供下列奖学金

a.当年法学硕士学费的30%(作为奖学金),此项奖学金规定不适用于《作为第二语言的英语》和《美国法概述》课程学习所产生的费用。

3.就餐、书籍、课程资料和其他附带性生活费用应由学生个人承担。

4.注册于“3+1项目”的每个中南大的学生应支付杜兰大学不定时收取的零散费用(例如体育中心的会员资格和复印等费用)

5.在其注册于杜兰大学期间,如果学生的行为给杜兰大学造成损害或义务,他们应支付相关罚款或其他债务(例如图书馆、停车以及罚款等)

6.注册于“3+1项目”的每个中南大学生应在离开中国之前购买适当的旅行和医疗保险,其范围涵盖医疗遣散和遣返。

项目联系人:

中南财经政法大学法学院:尤明清

电话:13387597433

杜兰大学学法学院:大卫·迈耶教授

电话:15048655937

传真:15048628746