蒙特利尔大学法律硕士联合培养项目

发布者:宋程发布时间:2016-11-17浏览次数:130

一、关于蒙特利尔大学

简介:百年名校蒙特利尔大学(University of Montreal)是加拿大名列前茅的综合性大学,该校建立于1878年,如今已有130年的历史。近几年来,学校各种学术研究成果在全加拿大综合排名第二。蒙特利尔大学比较著名的专业有:法律、历史、比较文学,电影研究,计算机,数学、化学和物理专业,博物馆研究及互动传媒等。庭院建筑专业、医学各专业都是加拿大首屈一指的专业。学校的课程设置灵活,可以选择晚上或周末参加业余学习。大部分课程法语授课,个别课程采用英语授课(已知有法学硕士项目)。

二、关于蒙特利尔大学和我院的合作项目

为加强蒙特利尔大学和中南财经政法大学之间的国际学术交流,提高两校科研和教育水平,双方对学生交换和师资互换项目达成以下共识:

(一)学生交换

1.研究生交换项目

a.全日制研究生可在第一学年申请交换项目。若申请通过,则可以在研究生第二年于蒙特利尔大学读一年法律硕士。若顺利完成一年学业,则能获得蒙特利尔大学授予的法律硕士学位。

b.结束蒙特利尔一年学习之后,该项目的学生应回中南大继续一年学业以获得中南大授予的硕士学位。

c.在蒙特利尔大学获得的学分被中南大认可。

2.本科生交换项目

a.双方学习的全日制在读本科生都可以申请对方学校的交换项目。交换生将交换为期一个学期或一年,具体交换日期经双方商议决定。交换期间所修学分能得到双方学校认可。

(二)入学程序

1.双方根据本校要求自主选择交换学生。

2.交换生完成申请程序。

(三)招收人数和要求

1.研究生交换项目

a.申请者必须是中南大研究生(法律硕士)一年级。本科学历可以为法学或非法学,但后者必须完成不少于5门法律相关课程。

b.中南大每年选择约2名学生参加研究生交换项目。

2.本科生交换项目

a.申请者必须是中南大法学本科二年级学生。

b.交换学生人数经由双方协商决定。

(四)相关费用

1.研究生交换项目

交换生须自行承担学费、生活费以及国际旅费和其它费用。蒙特利尔大学将为中南大学生提供奖学金。经双方协商,奖学金配置由中南大申请人数和学习成绩决定。

2.本科生交换项目

双方学校将为交换学生免除学费。但交换学生需要自行承担国际旅费、食宿以及其它相关费用(医疗保险等)。

(五)语言要求

中南大申请者需要有托福不少于237/580,或者雅思不低于6.5分。

(六)其它交换项目

1.博士生交换项目

双方博士可申请到对方高校进行短期学术研究。申请者需自行承担生活费用、国际旅费以及其它费用(医疗保险等)。参加博士交换项目的学生需要有足够英语语言水平。

2.教授交换项目

双方一直致力于师资互换项目,包括:

讲座、会谈以及经验交流,

参加会议、学术研讨会以及专题讨论会。

若非特殊情况,由教授所在学校承担国际旅费,并由对方学校承担食宿生活费。

项目负责人:简基松 宋程

联系方式:027-88386100

Email:jianjisong67@zuel.edu.cn