美国罗杰威廉斯大学合作项目

发布者:宋程发布时间:2016-11-17浏览次数:53

一、关于美国罗杰威廉斯大学

简介:罗杰威廉姆斯大学,创立于1956年,通常被简称为RWU ,是一所私立的,男女同校的美国文科大学。罗杰威廉姆斯大学位于历史悠久的沿海城市美国罗德岛布里斯托尔,离波士顿和纽约都有很便利的途径。罗杰威廉姆斯大学以罗德岛的创始人和神学家罗杰威廉的名字命名,但学校本身并不具备宗教性质。学校目前在人文科学方面是公认的区域领导者。学校面积140英亩,经过新英格兰学校联盟认证,每年接收3775名全日制本科生。罗杰威廉姆斯大学,共有36个文科专业和融合了传统与创新、培养多领域知识的专业项目。同时学校提供研究生专业,学校的法学院是罗德岛唯一的一个法学学院。

二、关于罗杰威廉斯法学院和我院的合作

中南财经政法大学法学院与美国罗杰威廉斯法学院之间签订的本合作意向书体现了双方代表近期沟通和协商而达成的一致共识。

我们双方本着相互理解的精神和良好的意愿就以下特定领域的合作可能性进行协商:

1.2014年夏季开始开展一个为期四周的名为“美国法律文化熏陶”的夏令营活动。中南财经将派出1020名学生群体参与这种为其学生专门设计的活动项目。项目将通过课堂教学介绍美国的法学理论和法律文化,参观美国的司法机构,参与当地或所在地区的社会活动。夏令营结束后,参与的学生将会获得中南财经政法大学承认的修业证书和xx学分。中南财经政法大学法学院也可以资助类似的英文夏令营活动,罗杰威廉斯大学法学院同样派出不少于10名学生参与该活动。

2.中南财经政法大学法学院可以邀请罗杰威廉斯的教师为其学生授课,此类授课将专门针对中南财经政法大学的学生进行。

3.2014年秋季或2015年春季开始,中南财经政法大学可以派出一名或多名学生到罗杰威廉斯学习一个学期的法律。此类学习将允许中南财经政法大学的学生选修为罗杰威廉斯J.D研究生(J.D.Juris Doctor,中文可译成法律职业博士,相当与我国近年通过全国联考招生的法律硕士)所开设的课程,但是,这些学生都必须以非学位学生的身份在罗杰威廉斯法学院进行注册。

4.中南财经政法大学可派出1-3名研究生在罗杰威廉斯法学院完成其学术研究,中南财经政法大学的研究生可以利用罗杰威廉斯法学院的图书馆。

5.邀请中南财经政法大学的专职教师参加在罗杰威廉斯大学和美国其他地方举行的学术会议。

6.罗杰威廉斯法学院教师和行政人员将赴中南财经政法大学作进行学术讲座以及为合作事项的进一步探讨。

7.进一步探讨罗杰威廉斯其他院系加入或参与到双方的合作中来。

项目负责人: 江河

联系方式:13808633330