法学院第一学生党总支开展“畅谈中国梦”主题活动

发布者:法学院新闻中心发布时间:2016-11-29浏览次数:34

通讯员 (宾小婷) 1117日至28日期间,为纪念“中国梦”提出四周年,法学院第一学生党总支举办了“畅谈中国梦”主题系列活动。此次活动采用线上与线下相结合的交流方式,在法学院本科2014级全体党员和积极分子之中展开,共计114人次参与网络讨论。

20111129日,习近平总书记在中国国家博物馆“复兴之路”展览现场正式提出了“中国梦”一词,他指出,实现中华民族的伟大复兴是近代以来中国最伟大的梦想。四年来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,锐意进取,取得了丰硕的成果,在国际舞台展现了东方大国的使命担当。中国梦的提出不仅勉励着领导阶层,更鼓舞着全国上下的人民。



在线上,2014级党员、积极分子们纷纷发表了各自对中国梦的理解和认识。法1405班的韩聪同学认为中国梦的内涵有三个方面:实现社会主义政治文明、经济文明和精神文明。“社会主义精神文明建设的根本目标是培养一代又一代“四有公民”,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,继承和发扬中华文化的优秀传统,借鉴外来优秀文化成果。”法1403班曾凤梅提出,“作为一名21世纪的大学生应该对自己负责、对他人负责、对社会负责、对国家和民族负责,这是大学生作为现代人所追求目标的重要标志,也是我们成长、成才的基础。作为国家培养出的当代大学生,应深感使命光荣、责任重大。我们的党是光辉、智慧的党,我们应在党的领导下、教诲下,明志远航、自立自强。在实现中国梦的伟大复兴上,拿出朝气与活力,敢于挑战,学会独立思考、独立创造,不怕吃苦,不断探索,追求并实现我们的‘中国梦’。”更多的同学就个人的经历畅谈自身所理解的中国梦。在此次交流中,中国梦呈现出多姿多彩的形态。



在线下,2014级三个党支部分别召开讨论会,党员和入党积极分子代表结合十八届六中全会,上台演讲分享对“中国梦”的理解;2014级团总支特举办党建知识竞赛,再次检验同学们对“中国梦”的认识。

线上与线下相结合的创新之举,使交流不局限于固定的地点和时间,众多党员和积极分子得以更加自由地畅谈自己的中国梦,彼此之间思想的碰撞也丰富了中国梦的内涵。