王华薇讲综合性期刊法学论文的总稿标准和发展途径

发布者:法学院新闻中心发布时间:2016-12-19浏览次数:177

201612月15日晚,主题为“综合性期刊法学论文的总稿标准和发展途径”的讲座于文治楼315会议室展开,主讲人为《理论探讨》政治学与管理学责任编辑王华薇,法学院石世峰博士担任主持人,我院众多博士生、硕士生到场聆听。



王华薇编辑与大家探讨关于文章发表那些事儿,从一个编辑的角度给大家总结了许多经验与建议。介绍了《理论探讨》的基本情况与期刊特色,《理论探讨》系中共黑龙江省委党校主办、面向国内外公开发行的综合性学术理论期刊。因此《理论法学》更偏向选择跨学科研究的论文,作者要多去寻找创新点



接着王华薇编辑向大家讲解了编辑在选稿时的原则。首先论文题目方向要与期刊办刊方向契合,以《理论探讨》为例,文章要注重将理论与实践相结合法学文章需要与常设栏目结合建议同学们可以通过知网检索梳理,了解想要投稿期刊的办刊方向,从而得到写稿方向。其次,文章的综合素质也是影响到能否被录用的关键。编辑将通过文章的理论纵深度、实践可行性、观点创新性、行文流畅性等方面作出判断。王华薇编辑说:“对于青年学者而言,研究问题要有创新性,不要囿于固有的格式。”



此外,王华薇编辑还向大家介绍了专题类论文。这是一种新兴的热门的投稿方式,她建议大家多尝试专题类的文章,可以课题组为单位,几个作者共同探讨一个学术问题根据研究热点撰写多篇论文形成专题。这类论文的优点是多角度论述、论证深入。但需要注意作者配比合适并提前与编辑沟通,提前规划。

在论文的技术性问题方面,王华薇编辑提醒大家要注意篇幅问题她特别强调了文章摘要的写作摘要要清晰明朗,要体现出文章价值的内容摘要字数大概在300到500字左右。



对于软科学类论文王华薇编辑说采用情况因期刊而异,但是在社会科学类期刊中并不是很受欢迎因此写论文时不要滥用图表。

交流讨论环节,王华薇编辑同我院宪法学与行政法学部分博士研究生探讨博士生学术论文的写作与发表问题,现场评审博士研究生们提交的论文。针对博士研究生提交的论文,王华薇编辑提出内容摘要、文章结构、行文风格、内容创新点等诸多方面的问题,并提出相应的修改建议。此次活动为我院博士研究生的学术论文写作与发表提供了良好契机,也极大提高了我院博士研究生的科研和学习热情。石世峰博士对本次讲座作总结