司法考试系列报道——优秀寝室

发布者:法学院新闻中心发布时间:2016-12-21浏览次数:533

通讯员(法学院新闻中心)本次司考中,既有团结一心的班级大集体,也有共同奋斗的寝室小集体。寝室成员直接通过互相鼓励、互相帮助取得共同进步的效果,有的寝室同时三位同学成绩达到400分以上,有的寝室全员通过,他们的优秀表现和深厚友谊同样令人赞叹,但他们的学习历程和心得体会又各有不同。

优秀寝室之环湖1313寝室

“如果你走的道路正确,也愿意坚持走下去,最终你会成功!”,怀揣着这样的信念,313寝室的成员在复习司考的艰辛道路上互相扶持,在经历了六个月的艰苦奋斗之后终于收获了成功,并且该寝室在这次司考中有三个同学均为400分以上,其中还有两位同学排名年级前十。


和其他优秀寝室一样,313寝室的同学都认为,如果没有形成努力学习、共同分享、互助和谐的寝室氛围的话她们的成绩也许不会如此突出。

同时,她们也十分注意劳逸结合,学习之余全寝室可以抽出时间放松一下。复习进入冲刺阶段时寝室的氛围就更为重要了,每当坚持不下去的时候我们都会互相鼓励,复习完回到寝室以后她们会聊天放松,减轻压力。

313寝室也有很多的良好的习惯,并且在司考复习的过程中贯穿始终。第一,坚持做到早睡早起,每天基本十一点多就会熄灯睡觉,六点四十左右起床,并互相监督,保持充足的睡眠。第二,坚持定期锻炼,司考复习需要健康身体的支撑,共同锻炼的过程也加深了舍友之间的感情。第三,积极开展讨论,以帮助大家更加透彻地理解每一个知识点。第四,相互理解,注重沟通,和谐的寝室氛围有助于我们将注意力集中到学习中去;最后,每天一起自习,相互监督,但是寝室成员之间要注意一定不要互相比较复习进度,否则容易打乱自己的复习计划,甚至产生否定自己的不良情绪。

优秀寝室之环湖1305寝室

环一305的四位同学分别以424分、384分、382分、382分的成绩全员通过司考,为近半年的努力画上了一个圆满的句号。

回顾司考历程,305寝室的同学总结认为她们能够全员通过司考的重要因素之一是松紧有度的复习节奏。司考是一场持久战,随着临考时间的越来越近,压力慢慢增大,复习过程也会越来越难熬,到后期心态、身体等各个方面都会出现一定的疲乏和抵触,但同时还要保持更高强度的复习力度,所以如何正确把控复习节奏至关重要。305寝室从3月份左右就开始了司考复习,但是3月至5月期间节奏很松,保证不会在复习前期用力过猛,为后期冲刺蓄力,6月至7月逐渐加大复习强度,8月份开始高强度冲刺。

另外保持规律作息也很重要。寝室成员不必苛求自己和大多数人保持一致,一个优秀宿舍的作用是在你想偷懒的时候警醒你,而不是强迫你更改自己的作息习惯,因此寝室成员只需要在不影响他人的前提下保证有效的学习时间。

保持资源共享、信息互通,善于运用集体力量是优秀寝室共有的特点。305寝室在司考复习的全过程都保持资源和信息的互通共享。进入9月开始,网上的考前冲刺资料又多又杂,想要凭个人之力筛选出有用的几乎不可能,这个时候依靠群体的力量是很明智的选择。在最后的冲刺阶段,305寝室的同学每天复习结束回到寝室之后,会通过提问的方式回顾知识点,同时进行知识点之间的联想,一方面,这种过程对每天重复默记的大脑形成有效的刺激,比自己一个人默记的印象更深,另一方面通过借鉴别人对知识点的理解和联想可以完善自己的知识网,查漏补缺,同时群体智慧在攻克重难点时也能事半功倍。

优秀寝室之环湖1416寝室

416寝室也许并非传说中的学霸宿舍,但大学三年来,四六级、计算机二级以及所有的期末考试、双学位考试,都是一次性全员通过,这次司考全员通过对416寝室来说更是个极大的成功,总结起来,“无人落队”的记录离不开寝室的良好氛围和成员之间和谐的关系。



在这半年的复习过程中,416寝室始终保持着积极向上的学习氛围,寝室成员之间一直相互支持,相互鼓励,分享复习资料和经验心得,沟通每天的收获与困惑,也分担漫长的复习战线中产生的沮丧和迷茫。

各寝室成员都十分认同,复习考试的时候,有志同道合的伙伴一起学习,相互支持,能帮助我们获得更好的成绩,而她们能顺利通过司法考试很大程度上得益于室友对自己的鼓励,让自己保持良好的状态直到考试结束。从选择跟哪位老师、用哪些资料、进度怎么安排,大家都是毫无私心的分享自己所有的信息。同时,大家会及时交流自己的进度,当某位室友进度太慢,没有好好学习的时候,大家也会毫不犹豫的指正,因而虽然整个宿舍复习开始较晚,但大家的进度都能在自己的掌握下,同时参考大家的时间,不会过于心慌,始终平常对待,平稳前进。

416寝室的一位成员说,她们是一个平凡的寝室,没有人埋头于学习,也没有人活跃于学校的各个舞台,但是大家都清楚的知道什么时间该做什么事情,把握尺度,为自己的司考负责。

优秀寝室之环湖1232寝室

与大多数优秀寝室不同,232寝室的几位同学的司考学习进程并不十分一致,但是她们都有着同样强烈的决心,并且找到适合自己的方法,最终也取得了共同的成功。



232寝室对司法考试有一个共同的观点:下定决心、扎实准备、相信自己。她们认为虽说司考通过率整体不高,但是也并没有外界说的那么难,只要认真准备,通过考试不是问题。她们之中有一位保研的同学,从六月开始投递各学校的保研夏令营,她的司考准备时间短而断续。为了能同时完成保研和司考两个目标,她付出了比常人更多的努力:在6月要兼顾司考和准备各种夏令营材料和笔试、面试,7月几乎整整一月没有进行司考复习,记忆里总在来往北京上海的火车上。8~9月每天早上六点半起床,每天晚上学习持续到自习室关门。最后一个阶段更加珍视时间,困了就站着读背。

针对司考学习时间安排和学习方法,她们根据自己的情况作出不同的选择,那种时间越紧复习效率越高、不喜欢拉长战线的同学,就较晚开始准备司考,而越接近时间点越容易慌的同学,就早点儿开始。但是她们共同的认知是,考前一个月绝对至关重要,需要合理安排时间,唤醒以往学到的知识点。232寝室中有一位同学在最后的30天里,每天早上七点至八点半会在图书馆背书,主要针对知识点零散不容易记的三大诉讼法,以及经济法、理论法等偏记忆性的部门法,白天复习真题、刷卷子,晚上研究主观题,尽量让自己紧张。

尽管复习进程和方法各有不同,她们都认为,有一群志同道合的小伙伴是一件很美好的事。复习期间,室友每天一起“三点一线”,一起讨论在复习时遇到的各种问题,互相提问知识点,让她们受益匪浅。

优秀寝室之环湖1203寝室

环湖1203寝室也取得了全员通过的好成绩,其中有两人分别取得400分、425分的优异成绩。根据寝室成员的司考经历,她们总结了司考的成功秘诀:

第一,尽早计划,既要保证合理有效的学习节奏,还应当为自己的留有余地。要知道,计划学习的时间肯定比实际学习的时间要短。计划要尽量详细,针对不同科目,不同时间段,不同学习方式等。计划不需要太细,不需要精确到每分每秒,只需要划分好时间段,更重要的是对计划的严格落实,绝对不能三天打鱼两天晒网。在不断落实过程中还要修改计划,使之更贴近实际情况。

第二,关于时间。司考最重要的是坚持,每天都要花点时间去学习。至于该用多少时间,不同的人情况不同,但总体来说至少要保证23小时。最好能连续学习,当中不要中断。周末、节假日的时间尤其显得珍贵,可以保证充分的学习时间。

第三,重复是司考记忆的关键。很多人反映司考内容记不住怎么办,这种迷茫也贯穿了她们的整个学习过程。一般只看一两次是无法记住某个知识点的,但即使忘记了也不要慌张。以刑诉法为例,203寝室有一个同学一共过了6遍,除了第一遍之外每遍周期都不超过三天,后期背杨雄的表基本一天半就能背一遍。每多重复一遍你就会发现你能记住它的时间就更长一些。

优秀寝室之环湖1304寝室

304寝室用一个词描述她们的司考准备过程——“充实”。她们分析得出成功通过司考的重要因素,除了合理的时间分配、恰当的学习方法、得力的辅导老师,还有这些看似简单实则是很多同学败阵的地方。


第一,坚持到底。68月份可谓是全民司考最火热的时间,可到了九月份,很多人就慌了,考试就在9月份,好像马上就要考试了,记住的东西好像模糊了或者忘记了,再过一遍时间又不够用,还有习题要做,到底怎麽办?这个时候就要沉下心来,搞清楚自己的薄弱环节,针对薄弱环节强化记忆。不管后面还有多少天,在心里告诉自己:只要我充实的度过后面的日子,司考一定能过,即使没过,我也问心无愧。同时,9月份也要保持适当的习题训练,至少近三年真题要严格按照司考时间成套训练。

第二,有的放矢。

司考一共600分,360分就过了,因此司考也是一门选择与放弃的学问。例如:法制史。法制史内容多又难记,即使复习了考试也不一定做得对。2016年法制史只考了5个单选,共5分,所以至少能蒙对一道,其他就可以放弃,把时间放在那些更容易拿分,必考的那些知识点上,得分效率高才是王道。实际上,考试的时候最大的失分点往往不是这些放弃的知识点而是明明挺熟悉没记准或者没理解透或者又忘了。

优秀寝室之环湖13622寝室

622宿舍在复习过程中一直保持良好的学习节奏。他们从四月份开始复习司考,一共复习了3轮。每天早上八点半到教室一直呆到晚上九点五十。除去吃饭时间、午休时间,每天复习时间一共十小时左右。但是他们也强调,大家还是需要根据自身的情况制订复习计划,自己的计划才是最适合自己的。需要注意的是司考复习并非越早越好,战线太长后期的复习效率会下滑很多。他们寝室的成员在暑假后半段学习状态就下滑很多,出现厌学现象。


作为男生寝室中的优秀代表,在学习的同时他们也努力保持良好的身体状态。他们认为,良好的学习习惯和生活作息是尤为必要的,平时也要多加锻炼身体,保持身体健康,长时间的学习会使得体质变差,所以在晚上有空的时候他们会跑步等等。

在复习方法方面,他们十分注重基础知识,尤其在第一轮复习中,像民法,刑法这样的科目,注重理解,需要花费较大精力去学习,打好基础,加深对于知识点的透彻理解。他们还强调,短期之内的重复尤为重要,不能学完一科就放下一科不再去管。对各学科知识点做到整体把握,最好有一个框架建立在自己的脑海里,做到条理清晰。第二轮,他们会开始做各学科的历年真题以及加深对于部分重要知识点的记忆,在做题过程中标注易错题,以备下次做针对性复习。第三轮时,就抓主要知识点,以及自己还不是很清楚的知识点,进行进一步学习。

当有人因复习没能回家而黯然神伤的时候,舍友用陪伴化解同伴的思乡之情;当有人因复习进展缓慢而焦躁不安的时候,舍友的鼓励提供了前进的动力;当有人因复习的压力而接近崩溃的时候,舍友的一个个冷笑话使我们从紧张中抽离出来。司考虽然是每位考生的个人战,但是寝室成员团结一心往往能产生巨大的合力。也许在多年以后,我们已经想不起复习的内容和复习的点点滴滴,但是一定会记得舍友的鼓励和支持。