刘 焯

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:310

姓  名:
刘 焯  (教授)
性  别:
 女
系  所:
 理论法学系
专  业:
 法学理论
学  历:
 研究生
学  位:
 硕士
硕  导:
博  导:
 否
E-mail:
zhfliuzhuo@163.com
职  务:
 法学院学位委员会委员、法律硕士教育中心学位委员会委员,中南财经政法大学法理学、法社会学课程负责人

社会任职

中国法理学研究会理事、湖北省法理学研究会理事等

讲授课程

 法理学  法社会学 中国法理学专题

研究方向

 法理学  法社会学

个人简历

      刘焯,武汉市人,中共党员,中南财经政法大学法学院教授。社会学术兼职主要有中国法理学研究会理事、湖北省法理学研究会理事。

      自1983年至今,一直在高校从事法学教学与科研,主要研究方向为法理学、法律社会学。主要讲授法理学、法律社会学、中国法理学专题等课程。主编《法社会学》并编著、参编《海关法学》、《立法学》、《新编法理学》等教材多部。在《法商研究》、《法学》、《法学杂志》等CSSCI期刊和《中国社会科学报》、《法制日报》上发表论文多篇,代表性研究成果有:专著《法与社会论——以法社会学的视角》,论文《社会信任的法律重构》、《“信仰法律”的提法有违法理》、《“法制主义”及其修正》、《用范式提升〈法理学〉方法论品质——法理学改革新思路》等。其中《法与社会论——以法社会学的视角》获第十七届全国城市出版社优秀图书评奖二等奖。

      参与完成省部级研究项目一项,主持完成湖北省法学会及其它横向合作项目三项。

     2010年获中南财经政法大学首届“研究生创新教育奖”优秀导师称号。