龚春霞

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:494

姓  名:
龚春霞  (副教授)
性  别:
 女
系  所:
 理论法学系
专  业:
 法学理论
学  历:
 博士研究生
学  位:
 博士
硕  导:
博  导:
 否
E-mail:
gongchx@126.com
职  务:

社会任职

华中科技大学乡村治理研究中心研究人员

讲授课程

 《法学通论》、《以案说法》、《电影中的法律》、《法律社会学》

研究方向

 法理学、法律社会学、法律史学

个人简历

      龚春霞,女,湖北监利人,法学硕士、社会学博士、法学博士后

 

1、教育背景:

2014年8月-至今,中南财经政法大学博士后流动站

2014年8月,在Oklahoma city university开始为期一年的访学研究

2007年9月-2010年7月,华中科技大学社会学博士

2002年9月-2005年7月,中南财经政法大学法学硕士(法律史专业)

1998年9月-2002年7月,中南财经政法大学法学学士

 

2、工作经历

2005年7月至今,任教于中南财经政法大学法学院

 

3、教学荣誉

2013年,获中南财经政法大学法学院青年教师讲课大赛三等奖

 

4、教学科研课题

(1)教育部人文社会科学青年基金项目“农业水权制度的法律实践及改革研究”(13YJC820023),主持人,2013年立项(在研)。

(2)湖北省教育厅人文社会科学研究指导性项目“征地补偿制度的法理反思与制度重构”,主持人,2014年立项(在研)。

(3)中南财经政法大学青年教师科研项目“农村产权制度变迁与社会稳定关联研究”,(31541110606),主持人,2011年立项(已结项)。

(4)中南财经政法大学青年教师科研项目“农地制度变动与公共品供给改革研究”,主持人,2013年立项(在研)。

(5)湖北省发展改革委员会项目“武汉城市圈推进城乡一体化试点的发展模式研究”,主持人,2012年立项(已结项)。

(6)湖北省教育科学教学研究项目“大学通识教育目标分析及制度建构研究”(2013B034),主持人,2013年立项(在研)。

 

 

5、教学科研论文

(1)《竞争与合作:超越学科内部的藩篱——“社科法学与法教义学的对话”研讨会综述》,《光明日报》2014年6月18日(理论版)。

(2)《水权交易要正视区域差异》,《人民日报》2013年12月。

(3)《地权共识与规则混乱》,《华中科技大学学报(社会科学版)》(CSSCI来源期刊)2013年第3期。

(4)《中国式征地拆迁的合理性辨析——兼评<还权赋能——成都土地制度改革探索的调查研究》(CSSCI来源期刊),《南京农业大学学报(社会科学版)》2013年第2期。

(5)《找回村社:农地收益和农民所要》,《华中科技大学学报(社会科学版)》(CSSCI来源期刊)(序二),2010年第2期。

(6)《外来混混对村庄秩序的影响——两湖平原与华北农村的比较》,《学术研究》(CSSCI来源期刊),2010年第6期。

(7)《规范传媒行为 促进性别平等》,《性别平等立法的深圳实践》,社科文献出版社2013年版。

(8)《浅议<法学通论>教学目标的实现》,《财经政法教育新视界》,北京师范大学出版社2010年版。

(9)《就业环境与法学教育改革的路径选择》,《卓越法律人才培养探索》,中国法制出版社2014年版。