杨小敏

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:690

姓  名:
杨小敏  (副教授)
性  别:
 女
系  所:
 宪法与行政法系
专  业:
 宪法与行政法学
学  历:
 博士研究生
学  位:
 博士
硕  导:
博  导:
 否
E-mail:
vivienyan@sina.com
职  务:

社会任职

湖北省法学会宪法学研究会理事

讲授课程

 《宪法学》、《比较宪法学》、《行政法与行政诉讼法》

研究方向

 宪法学、行政法学

个人简历

       

        杨小敏,女,湖北省武汉市人,中南财经政法大学法学院副教授,湖北省法学会宪法学研究会理事。1999年获中南财经政法大学法学学士学位,2003年获中南财经政法大学法学硕士学位,2015中国人民大学法学博士学位。2016年赴美国俄克拉荷玛大学法学院做访问学者一年。主要研究领域:宪法学与行政法学。主持国家社科基金项目一项,中国法学会部级项目一项,校中央高校基本业务经费项目一项;参与其他省部级项目五项;已经在《政法论坛》、《环球法律评论》、《法学》、《社会科学》、《现代法学》、《法律科学》、《当代法学》等学术期刊上发表学术论文30多篇,所发表的文章被中国人民大学《复印报刊资料》多次转摘,并荣获中国法学会宪法学研究会第五届中青年宪法学者优秀科研成果奖三等奖、第五期中国法学青年论坛征文优秀奖。出版合著3部,独著1部,其中一部荣获武汉市第十二次社会科学优秀成果二等奖。2011年指导的本科生毕业论文(莫昭:《我国宪法规范的自我证成——从对宪法司法化的反思说起》)获得2011届省级优秀学士学位论文。

 

学术论文和著作

1. 《晚清司法权概念考——以宪法学为视角》,《政法论坛》2014年第5期。(独撰)

2. 《我国食品安全风险评估法律制度研究》,北京大学出版社2014年版。(独撰)

3. 《法院改革及其宪法地位变迁》,《环球法律评论》2012年第6期。(独撰)

4. 《欧盟和中国食品安全风险评估的独立性原则之比较》,《行政法学研究》2012年第4期。(独撰)

5. 《欧盟食品安全风险评估制度的基本原则之评析》,《北京行政学院学报》2012年第3期。(第一作者)

6. 《风险的最糟糕情境认知模式及行政法制之改革》,《法律科学》2012年第2期。(第一作者)

7. 《我国食品安全风险评估制度之改革》,《浙江学刊》2012年第2期。(独撰)

8. 《论迁徙自由权与主权和公民身份的共生关系——以美国和欧盟为例》,《当代法学》2011年第3期。(独撰)

9. 《论基本权利主体在新中国宪法文本中的变迁》,《法学论坛》2011年第2期。(独撰)10. 《风险规制改革的文化认知基础——以欧盟和美国的疯牛病风险规制比较为路径》,《浙江学刊》2011年第3期。(独撰)

11. 《行政应急权力制约机制研究》,华中科技大学出版2010年12月版。(第二作者)12. 《美国的“政治大棒”与德国的法律程序》,《南京大学法律评论》2010年春季刊。(第一作者)

13. 《北京城市应急机制法制化之理论与实务》,华中科技大学出版2009年8月版。(第二作者)

14.《风险规制与专家理性》,《现代法学》2009年第6期。(第一作者)

15.《论应对“危机型”突发事件的代替性策略——“必需之法则”》,《法律科学》2009年第5期。(第一作者)

16.《当代中国动员立法改革之三大转变》,《政治与法律》2009年第7期。(独撰)

17.《反恐背景下美国监视和情报制度的新发展》,《当代法学》2009年第2期。(独撰)

18.《美国戒严法与法国围困状态法之比较》,《公法评论》第五卷,北京大学出版社2008年版。(独撰)

19.《欧盟制宪的宪政理论之争》,《社会转型与公法学的使命》,武汉大学出版社2007年版。(独撰)

 20.《农民工宪法权利的危机及其保障机制》,《新农村建设中的法治建构》,湖北人民出版社2007年版。(独撰)

 21.《从灾难中学习——突发事件应对案例评析》,中国法制出版社,2007年11月版。(第二作者)

 22.《六国紧急状态法典之比较》,《社会科学》2006年第10期。(第二作者)

 23.《略论抽象行政行为司法审查的主体与方式》,《美中法律评论》2006年第8期。(独撰)

 24.《高等学校管理行为的司法审查范围》,《武汉理工大学学报》,2006年第4期。(独撰)

25.《“松花江水污染”事件凸显我国环境应急机制的六大弊端》,《法学》2006年第1期。(第二作者)

26.《国家紧急权宪法条款设计之若干核心问题探讨——以德国法为经验》,《当代法学》2005年第5期。(独撰)

27.《加入WTO与我国若干宪法性问题的改革》,《湖北行政学院学报》2004年第2期。(独撰)

28. 《权利本位与国家赔偿法的修改》,《杭州商学院学报》2003年第5期。(独撰)

29. 《透明度原则对我国行政公开制度的影响》,《行政与法》2002年第5期。(独撰)

30.《食品安全社会共治原则的学理建构》,《法学》2016年第8期。(独撰)

31.《论“混合式”公共风险监管法实施制度》,《环球法律评论》2015年第6期。(独撰)


 

主持与参与项目:

1.《司法权在我国宪法中的演变研究》2013年,中南财经政法大学中央高校基本业务费项目,(结项)

 2.《我国行政决策风险评估及其法制化研究》2012年,中国法学会部级项目,(结项)

 3.《我国食品安全风险评估制度研究》2010年7月,国家社科基金项目,(结项)

 4.《行政应急权力的要素及其制约机制研究》2008年,国家社科基金项目,排序第二,(结项)

 5.《北京城市应急机制的法律问题研究》2007年,北京社科基金项目,排序第二,(结项)  6.《行政应急管理与应急的法律制度》2007年,全国博士后基金项目,排序第二,(结项)