胡弘弘

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:574

姓  名:
胡弘弘  (教授)
性  别:
 女
系  所:
 宪法与行政法系
专  业:
 宪法与行政法学
学  历:
 博士研究生
学  位:
 博士
硕  导:
博  导:
 是
E-mail:
sunnyhu1970@163.com
职  务:

社会任职

中国法学会宪法学研究会副秘书长、理事;湖北省法学会理事;湖北省宪法学会副会长;湖北省法学教育研究会副会长。

讲授课程

 《宪法学》、《地方制度》、《港澳基本法》

研究方向

 宪法学、立法学、港澳基本法

个人简历

       胡弘弘,湖北省大悟县人,法学博士,中南财经政法大学教授、宪法与行政法专业博士生导师、法学院副院长,湖北省人大法制委员会委员。同时兼任中南财经政法大学宪政理论研究所副所长、湖北地方立法研究中心副主任。1988-1992年于原中南政法学院法律系学习获得法学学士学位,1992年7月进入中南政法学院法律系宪法教研室执教至今;1997年于中南政法学院获法学硕士学位,2003年于武汉大学获法学博士学位,2007年从中国人民大学法学院博士后流动站出站。2001年赴德国萨尔大学访问学习,2005年赴香港城市大学访问学习。

      主持2013年度中国法学会重点项目“人大代表询问质询机制完善研究”、2012年度国家社会科学基金一般项目“综合配套改革试验区权力配置的宪法学研 究”、教育部哲学社会科学研究2008年度后期资助项目“宪法视野中的公民制度”、2006年司法部“建设社会主义新农村法制保障研究”等课题;发表过 《尊重公民“个人”》、《我国公民基本权利的宪法表述》、《论人大代表提案权的有效行使》、《论公职人员名誉权的救济》、《自觉——法治政府的角色意 识》、《论宪法学者当下的使命》、《公民概念在我国的发展》等70余篇学术论文。荣获学校“优秀教师”荣誉称号多次,获学校首届本科教学奖二等奖 (2009年),“中青年教师讲课竞赛二等奖”(2002年),入选“霍英东基金教学类”推荐候选人(2005年)、入选学校“511工程”首批“中青年 优秀主讲教师”(2004年)。