孟令志

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-13浏览次数:681

姓 名:
孟令志  (副教授)
性 别:
系 所:
民商法学系
专 业:
民商法学
学 历:
研究生
学 位:
硕士
硕 导:
博 导:
E-mail:
Lingzhi796@yahoo.com.cn
职 务:
民商法系副主任

社会任职

中国法学会婚姻法研究会

讲授课程

婚姻法、继承法、人身权法

研究方向

婚姻家庭继承法学、人身权法

个人简历

        孟令志,女,1962年6月出生 ; 籍贯重庆万州;  法学硕士、副教授;1983年毕业于西南政法大学。研究方向:民法、婚姻家庭法。主讲课程:婚姻家庭继承法、人身权法等。

       主要研究成果:专著《无效婚姻论》;与人合著教材《亲属与继承法》、《婚姻家庭继承法》;论文“事实婚姻质疑”、“同居制度之立法研究”、“重婚问题研究”、“论DNA鉴定技术下父母子女身份的确认”、“未成年人财产权保护的几个基本问题研究”、 “家庭暴力的法律规制”;其中,“同居制度之立法研究”被人大复印 《新思路》(中国人民大学哲学系)2001年第2期  和 人大复印《民商法学》2001年5期转摘;“未成年人财产权保护的几个基本问题研究 ”人大复印《宪法、行政法学》   2007年第11期转摘。参与了国家社会科学基金项目:《外国继承法与中国民法典继承编制定研究》的子课题:《中国民众继承习惯调查》的调查与研究工作。