陆剑

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:1222

姓  名:
陆剑  (副教授)
性  别:
 男
系  所:
 民商法学系
专  业:
 民商法学
学  历:
 博士研究生
学  位:
 博士
硕  导:
博  导:
 否
E-mail:

lujianjob@126.com

职  务:

中国农地法律问题研究中心副主任

社会任职

《私法研究》(CSSCI来源集刊)编辑部主任。兼任中国民法学研究会理事,湖北省法学会法学教育研究会常务理事,副秘书长,湖北省法学会民法学研究会理事。南京农业大学学报(社会科学版)(CSSCI)审稿人。

讲授课程

民法学(一):民法总论;物权法学;合同法学;法学方法论

研究方向

物权法、合同法、土地法

个人简历

    1982年1月29日出生,江苏扬中人,中共党员,兼职律师,具有证券从业资格和助理人力资源师资格。

    2004年毕业于武汉大学法学院,获得法学学士学位;2007年毕业于华中师范大学政法学院,获得法学硕士学位;2011年7月毕业于华中师范大学中国农村研究院,获得法学博士学位。

    2011年7月-2014年7月,中南财经政法大学民商法学博士后流动站,合作导师陈小君教授。

    2014年7月至2016年12月,中南财经政法大学法学院讲师,硕士生导师;

    2017年1月至今,中南财经政法大学法学院副教授,硕士生导师。

   先后主持国家社科基金青年项目《农村土地法律制度中集体与成员权利配置研究》(批准号:13CFX077)、司法部项目《“三轮”延包中承包经营权利配置问题研究》(编号:15SFB3028)、湖北省社科基金项目《集体经营性建设用地入市的法律规则体系研究》(编号:2014124)、《我国农地使用权流转法律制度研究》(批准号:2012010)、博士后面上项目《我国集体建设用地使用权制度的民法构造》(编号:2012M511712)等十项,参与陈小君教授主持的国家社科基金重大项目《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究》(批准号:09&ZD043)、罗必良教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国当前农村土地流转制度与农民权益保护研究”(09JZD0022)各一项。

    在《法学》、《法商研究》、《江汉论坛》、《中州学刊》、《农村经济》、《南京农业大学学报(社会科学版)》、《西北农林科技大学学报(社会科学版)》、《中国农村研究》、《私法研究》等发表论文四十余篇。

  

代表性论文:

1、《德国公司治理立法的最新进展及其借鉴》,《法商研究》(CSSCI)2007年第3期。

2、《〈物权法〉视野中的农地问题》,《江汉论坛》(CSSCI)2008年第9期。

3、《论我国农村集体经济有效实现中的法律权利实现》,《中州学刊》2013年第2期(CSSCI)。

4、《“二轮”承包背景下土地承包经营权制度的异化及其回归》,《法学》2014年第3期(法学权威期刊)。

5、《我国农村集体统层法律制度缺失及其完善——基于湖北省“一镇三村”的实证研究》,《南京农业大学学报(社会科学版)》2015年第1期(CSSCI)。

6、《集体经营性建设用地入市的实证解析与立法回应》,《法商研究》2015年第3期(CSSCI)。

7、《农村土地承包法修改中农民朴素公平观及其制度回应》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2016年第5期(CSSCI),人大复印资料《民商法学》2016年第12期转载。

  

代表性著作:

1、《资本市场法律问题研究》,法律出版社2011年,第二作者,撰写15万字。

2、《期货违法违规行为的认定与责任研究》,中国社会科学出版社2012年版,第二作者,撰写10万字。

3、《我国农地使用权流转法律制度研究》,中国政法大学出版社2014年7月版,独著。

4、《集体经营性建设用地入市的法律规则体系研究》,法律出版社2015年11月版,独著。