陈小君

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:1387

姓  名:
陈小君  (教授)
性  别:
 女
系  所:
 民商法学系
专  业:
 民商法学
学  历:
 研究生
学  位:
 硕士
硕  导:
博  导:
 是
E-mail:
xjchen@znufe.edu.cn
职  务:
 副校长;中国农地法律制度研究中心主任

社会任职

中国民法研究会副会长、湖北省民法研究会副会长,湖北省人大常委会立法顾问组组长、湖北省妇联副主席,西南政法大学等兼职教授。

讲授课程

 民法学、物权法学、合同法学

研究方向

 民法典、财产法、农地法律、地方立法

个人简历

       自1982年从湖北财经学院法律系毕业以来一直在从事教学科研工作,主要研究方向为民法(含亲属法)理论与实务及农地法律、地方立法等。

      在法学领域,较早检讨合同法的“三足鼎立”格局,主张尽早统一立法,其后又首开合同分则整体式研究之先河;对民法用益物权及其体系有独到研究;对海峡两岸婚姻家庭法进行系统的比较研究;筹建并领导中国农地法律制度研究中心,倡导并坚持运用社会实证方法进行开拓性研究。先后出版专著主要有《海峡两岸亲属法比较研究》、《农村土地法律制度研究》、农村土地法律制度的现实考察与研究》、《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究》(多卷本)等十余部;在《法学研究》、《中国法学》、《管理世界》等刊物上发表学术论文近百篇,被转载几十次;多次获国家人文社科优秀成果奖和省部级科研奖励;多次参加《合同法》、《物权法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律、法规的起草论证工作。主持并完成国家社科基金重大招标项目、教育部重大课题攻关项目及香港乐施会资助项目等几十项。

      积极开展教学改革,主编“十五、十一五、十二五”国家级规划教材、司法部统编教材《合同法》;精心指导学生,为全国优秀博士论文奖获得者指导教师。荣获司法部首届优秀教师、“全国维护妇女儿童权益贡献奖”等称号、享受国务院政府特殊津贴,是湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省跨世纪学术带头人。