刘大洪

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:943

姓 名:
刘大洪  (教授)
性 别:
系 所:
经济法学系
专 业:
经济法学
学 历:
博士研究生
学 位:
法学博士、博士后
硕 导:
博 导:
E-mail:
liudahong2000@163.com
职 务:
经济法学博士生导师组组长

社会任职

中国法学会经济法研究会常务理事,湖北省法学会常务理事,湖北省法学会学术委员会委员,湖北省法学会经济法研究会会长,湖北省法学会法经济学研究会会长。

讲授课程

经济法学;企业公司法、法经济学

研究方向

经济法 企业公司法 法经济学

个人简历

   刘大洪,法学博士,中国政法大学经济法专业博士后;中南财经政法大学法学院经济法专业博士生导师、经济法专业博士生导师组组长,经济学院法经济学专业博士生导师;湖北省重点学科经济法学科带头人;中共湖北省委法律顾问,湖北省委政法委法治环境监督员,湖北省人民政府专项津贴专家,湖北省法官检察官遴选委员会专家委员;国家社科基金评审专家;国家重点建设示范院武汉铁路职业技术学院党委书记。1994年破格晋升为经济法学副教授,1998年破格晋升为经济法学教授。历任中南政法学院经济法教研室主任、科研处副处长、研究生部副主任;中南财经政法大学研究生部党委书记、校学科建设办公室主任、校“211工程”办公室主任;湖北省黄冈市人民政府副市长;武汉铁路职业技术学院院长。同时兼任中国法学会经济法研究会常务理事,湖北省法学会经济法研究会会长、法经济学研究会会长,湖北省行为法学会会长。

    主要从事经济法、企业公司法、法经济学的教学和研究;主持 “教育领域的公权和私权关系研究”、“中国经济法的经济分析”、“规范市场秩序法律问题研究”、 “公司法人治理结构比较研究”等10项国家级、省部级课题的研究。获司法部、国家工商总局、湖北省人民政府、中国法学会优秀科研成果奖6项;出版著作、教材、工具书36部。近期著作、教材代表作有《法经济学视野中的经济法研究》(独著,2003年第1版,2008年第2版)、《企业法律制度研究》(合著)、《反不正当竞争法》(主编,司法部法学教材编辑部编审,全国高等法律职业教育系列教材);在《中国法学》、《法学》、《法学家》、《现代法学》等法学权威核心刊物上公开发表论文96篇,文章多次被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》摘登或全文转摘。因其对经济法的经济分析,被著名经济法学家李昌麒教授评为"为中国经济法理论的发展添上一笔笔浓墨重彩"的中青年学者之一。(参见李昌麒:《发展与创新:经济法的方法、路径与视域——我国中青年学者对经济法的理论的贡献》)。学术历程以《在经济与法的交点上:记刘大洪教授》为题收入中国法学会经济法学研究会编写的《海阔天高—中国经济法(学)的过去、现在和未来(第一辑)》(上海财经大学出版社2008年版)。

    2001年被美国孟菲斯大学邀请,出席了在美国举行的“中美法学教育研讨会”;2002年赴台湾、香港、澳门作学术交流;2004年赴意大利、法国、奥地利、希腊作学术交流;2007年赴泰国、新加坡、马来西亚作学术交流;2010年再赴美国、加拿大作学术交流,2011年赴英国作学术交流;2013年赴德国作学术交流。先后被聘为西南政法大学、中南大学、山东财经大学、贵州大学兼职教授。同时相继受聘为湖北省企业法律顾问协会顾问、武汉市中级人民法院专家咨询委员会委员、黄石市人民政府专家咨询委员会委员等。2008年被国家科技部评为“全国科技进步工作先进个人”; 先后被《中国百科学者传略》、《湖北省社会科学界名人》(第3卷)作为名人收录。