向在胜

发布者:李晓发布时间:2017-01-13浏览次数:211

姓  名:
向在胜  (教授)
性  别:
 男
系  所:
 国际法学系
专  业:
 国际法学
学  历:
 博士研究生
学  位:
 博士
硕  导:
博  导:
 是
E-mail:

xzsh2001@aliyun.com

职  务:

社会任职

中国国际私法学会常务理事,湖北省法学会国际法研究会理事,新疆法学会国际法研究会常务理事,中国欧洲法学会理事

讲授课程

国际私法、国际民事诉讼法

研究方向

 比较国际私法与国际民事诉讼法

个人简历

向在胜,男,1971年生,河南南阳人,法学博士,中南财经政法大学法学院教授,博士生导师。

东南大学工学学士(19936月),武汉大学法学硕士(20026月),武汉大学法学博士(20056月)。

瑞士比较法研究所和科隆大学国际私法与外国私法研究所访问学者(201611月至201710月)。 

主要研究方向和成果

主要研究方向为比较国际私法与国际民事诉讼法近年先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目以及司法部国家法治与法学理论研究项目等科研项目多项,出版《电子提单法律问题研究》(中国方正出版社,2007年)、《欧盟国际民事诉讼法判例研究》(中国政法大学出版社,2013年)和《跨国环境污染中的国际私法问题研究——以法律适用问题为中心》(中国政法大学出版社,2016年)等专著3部。先后在《中国法学》、《法学评论》、《法学家》、《法制与社会发展》、《欧洲研究》、《美国研究》、《中国国际私法与比较法年刊》、《华东政法大学学报》、《台湾研究集刊》以及《武大国际法评论》等杂志上发表论文逾30篇。 

近些年主要研究领域如下:

一、电子商务国际私法

早年比较关注电子商务国际私法问题,先后在《中国法学》、《法学评论》等杂志发表论文篇,并出版《电子提单法律问题研究》著作一部,就网络环境中的管辖权问题特别是电子提单法律问题作了系统的研究。

、环境侵权国际私法

先后在《欧洲研究》、《美国研究》、《华东政法大学学报》等杂志上发表论文数篇,主持司法部国家法治与法学理论研究项目并出版《跨国环境污染中的国际私法问题研究——以法律适用问题为中心》一书。前书在侵权法律适用的可预测性标准、附属连结理论以及涉及公法适用的特别连结理论和外国法参考理论等问题上作了一些开拓性工作。

、继承国际私法

先后在《武汉大学学报》、《台湾研究辑刊》等杂志上发表论文,就大陆法系国家继承法律适用法进行了比较研究,并在此基础上就我国《涉外民事关系法律适用法》中有关继承的规定规范作了系统阐释。

、外国法的程序地位

在《法学家》上发表《从历史视角论涉外民商事诉讼中外国法的程序地位——兼论我国外国法适用模式的构建》一文,在研究方法上另辟蹊径,采用历史的、实证的特别是归纳的方法,通过对英格兰、德国和法国自中世纪至今相关实践的实证考察,就这些国家相关做法的产生发展总结出若干规律性认识,并就我国外国法适用模式的构建提出了个人见解。

五、国别国际私法

(一)欧盟国际私法

先后在《法学评论》、《武汉大学学报》等杂志上发表论文数篇,主持教育部人文社科基金项目并出版《欧盟国际民事诉讼法判例研究》一书。在欧盟国际私法领域较为系统地研究了欧盟国际民事诉讼法的重要组成部分——判例法,具有一定开拓性。

(二)日本国际私法

先后在《时代法学》、《石河子大学学报》等杂志上发表论文就日本《法律适用通则法》和日本有关国际民事管辖权的相关立法作了介评。