刘仁山

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-13浏览次数:870

姓 名:
刘仁山  (教授)
性 别:
系 所:
国际法学系
专 业:
国际法学
学 历:
博士研究生
学 位:
博士
硕 导:
博 导:
E-mail:
职 务:
中南财经政法大学副校长;国际法学博士生导师组组长

社会任职

中国国际私法学会副会长、《中国国际私法与比较法年刊》主编、湖北省法学会常务理事,以及湖北省国际法学研究会副会长

讲授课程

国际私法

研究方向

国际私法

个人简历

刘仁山  法学博士,中南财经政法大学教授(二级),享受国务院政府特殊津贴及湖北省政府津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“霍英东基金会第九届高校优秀青年教师科研资助奖”获得者,教育部法学类专业教学指导委员会委员,教育部“国家级精品课程”及“国家级精品资源共享课程”《国际私法》课程负责人,教育部首批“涉外法律人才教育培养基地”负责人(2012年度),国家社科基金重大招标项目主持人(2015年度)。

    现任中南财经政法大学副校长,国际法专业博士生导师组组长。主要兼任中国国际私法学会副会长、湖北省法学会国际法学研究会副会长、湖北省法学会常务理事、中国国际法学会理事,《中国国际私法与比较法年刊》主编。

    1989年毕业于原中南政法学院经济法系,获法学学士学位;1991——1994年在原中南政法学院念国际法专业硕士,师从我国著名国际私法学家张仲伯教授,获法学硕士学位;1994——1997年在武汉大学念国际私法专业博士,师从著名法学家、我国国际法泰斗韩德培先生,获法学博士学位。

    加拿大约克大学奥斯古德法学院 “中加学者交换项目”访问学者(CCSEP.2000-2001年),德国马克斯普朗克比较法与国际私法研究所访问学者(2008年),美国国务院“国际访问学者领导项目”访问学者(IVLP. 2010年)。

    历任系副主任、主任、法学院副院长、院长,学校教务部部长。1997年9月——2000年5月,任原中南政法学院国际经济法系副主任,主要分管本科教学工作;2000年5月——2002年9月,先后任中南财经政法大学法学院国际经济法系副主任、主任;2002年9月——2008年4月,任中南财经政法大学法学院副院长,主要分管本科教学及研究生教学工作;2008年4月——2012年12月,任中南财经政法大学法学院院长;2012年12月——2016年7月,任中南财经政法大学教务部部长;2016年7月至今,任中南财经政法大学副校长。

    2004年获教育部“霍英东基金会第九届高校优秀青年教师奖”(科研资助类),2008年获湖北省政府专家津贴,2009年入选人力资源与社会保障部、教育部等七部门的“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2013年获国务院政府特殊津贴。

    主要研究方向为国际私法基本理论问题、国际私法立法问题、英美国际私法,以及中国对外贸易与经济合作中的法律问题等。先后主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金青年项目、司法部法学理论与法治建设重点项目和教育部人文社科研究项目等项目;出版《加拿大国际私法研究》(专著)、《国际私法》(主编,原司法部统编教材和教育部“十一·五”规划教材)、《国际私法》(副主编)、《国际民商事程序法通论》(主编)等;参加《中国大百科全书·法学》的修订工作;先后在《中国法学》、《法学研究》、《中国国际法年刊》、《环球法律评论》、《法学家》、《现代法学》、《法律科学》、《法制与社会发展》、《法学评论》、《法商研究》以及《瑞士国际私法年刊》、《韩国国际私法杂志》、台湾地区《法学研究》等刊物上发表论文及译文七十余篇,其中多篇分别被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学《复印报刊资料·国际法》,以及《高等学校文科学报文摘》等全文转载。

    曾获第八届湖北省社会科学优秀成果一等奖、司法部法学教材与法学优秀科研成果三等奖、湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省教学成果二等奖、湖北省教育厅优秀论文一等奖、湖北省委宣传部优秀论文一等奖,以及武汉市社科联和武汉市法学会优秀成果奖一等奖等奖项。

    刘仁山教授近年来的主要科研成果及课题:

(一)主要文章

1. “中国国际私法立法应独立于民法典的编纂”,《法制日报》(理论版),2015年5月1日。

2. “人权保护对国际民商事判决承认与执行的影响”,《法学评论》2015年第3期。

3. “以‘王道’观世界——读《中国思想下的全球化管辖规则》有感”,《国际法研究》2014年第2期。

4. “国际民商事合同中的默示选法问题研究”,《现代法学》2014年第5期。

5. “国际民商事合同中默示选法问题研究”, 《中国人民大学书报资料中心〈国际法〉》2015年第3期。

6. “欧盟平衡人格权与言论自由的立法实践——以人格权侵权法律适用规则之立法尝试为视角”,《环球法律评论》2014年第6期。

7. “欧盟平衡人格权与言论自由的立法实践”, 《中国人民大学书报资料中心〈国际法〉》2015年第4期。

8. “‘直接适用的法’及其在中国大陆之实践”,《法学研究》(台湾)第39期,2013年4月。

9. “现时利益重心地是惯常居所地法原则的价值导向”,《法学研究》2013年第3期。

10. “惯常居所地法原则的价值导向”,《中国社会科学文摘》2013年第12期。(注:本文于2015年4月获武汉市人民政府科研成果二等奖。

11. “国际合同法律适用中‘意思自治原则’的晚近发展”,《环球法律评论》2013年第6期。

12. “‘直接适用的法’在我国的适用——兼评《<涉外民事关系法律适用法>解释(一)》第10条”,《法商研究》2013年第3期。

13. “‘直接适用的法’在我国的适用——兼评《<涉外民事关系法律适用法>解释(一)》第10条”, 《中国人民大学书报资料中心〈国际法〉》2013年第8期。

14. “‘直接适用的法’之理论与实践问题——兼评我国《涉外民事关系法律适用法》第4条”,《中国国际法年刊》2012年卷。

15. “美国‘F立方’证券欺诈诉讼管辖权规则及其晚近发展”,《法学家》2012年第3期。

16. “美国‘F立方’证券欺诈诉讼管辖权规则及其晚近发展”,《中国人民大学书报资料中心〈国际法〉》2012年第4期。

17. “中国国际私法养成意识之培育”,《法学研究》,2011年第6期。

18. “中国涉外债权的法律适用”,载《韩国国际私法杂志》,第17卷(2011年)。

19. “全球化背景下法律人才的培养问题”,《法律科学》2011年第2期。

20. “国际民商事判决承认与执行中的司法礼让原则”,《中国法学》2010年第5期。(注:本文于2013年获湖北省人民政府“湖北省第八届社会科学优秀成果奖一等奖”

21. “国际民商事判决承认与执行中的司法礼让原则”,《新华文摘》2011年第7期(全文转载)

22. “中国共产党和平发展国际法思想探析”,《湖北警官学院学报》2011年第2期。

23. “建国后中国共产党国际法思想的历史演变及实践”,载《科学发展在武汉——武汉市纪念建党九十周年理论研讨会论文集》,武汉出版社2011年版。

24. “法学教育的困境问题——一位欧洲学者的思考及其对我国的启示”,《法学教育反思录》,北京大学出版社2011年版。

25. “海峡两岸和谐民商事秩序之构建”,《审判研究》(第6辑),法律出版社2011年3月版。

26. “国际私法与国际民商事交流规制之冲突法论”,载《私法研究》,(第8卷,2010年),法律出版社2010年版。

27. “涉外民事关系法律适用法有待走入寻常百姓家”,《法制日报》(周末版)2010年5月27日。

28. “涉外继承适用‘同一制’还是‘区别制’”,《法制日报》(周末版)2010年7月1日。

29. “RECENT JUDICIAL CO-OPERATION IN CIVIL AND COMMERCIAL MATTERS BETWEEN MAINLAND CHINA AND TAWAIN,THE HONG KONG S.A.R. AND THE MACAO S.A.R. ”《瑞士国际私法年刊》(Swiss Year Book of Private International Law.2009年)。

30. “我国大陆与台湾地区民商事判决相互承认与执行之现状、问题及思考”,《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2009年第6期。

31. “中国对外关系法是中国法律体系的重要组成部分”,《法制与社会发展》2009年第6期。

32. “论内地与香港民商事判决相互承认与执行制度及其完善”,《中国国际私法与比较法年刊》(2009年)。

33. “韩国与朝鲜国际私法的借鉴与启示”,《暨南学报》2008年第4期。

34. “韩国与朝鲜国际私法的借鉴与启示”,《中国人民大学书报资料中心·国际法》2008年第11期。

35. “法律选择中的人权保障问题——基于两大法系司法实践比较研究”,《法商研究》2007年第2期。

36. “省际刑事司法冲突研究”,《华中科技大学学报》2007年第2期。

37. “美国侵权冲突法中的最密切联系地法原则”,《中国国际私法与比较法年刊》(2005年)

38. “互联网消费者合同管辖权问题研究——消费者原地管辖原则的发展与前景”,《中国国际私法与比较法年刊》(2004年)。

39. “加拿大国际私法的晚近发展及其对我国的启示”,《中国法学》2002年第2期。

40. “春风化雨润桃李 ——缅怀导师韩德培”,《法制日报》2009年11月27日。

41. “面朝大海春暖花开——纪念导师韩德培教授”,载黄进主编:《春风化雨润桃李》,武汉大学出版社2009年版。

42. “国家主权理论的若干新发展”,《南京社会科学》2002年第4期。

43. “直接适用的法的若干问题”,《当代法学》2002年第4期。

44. “朝鲜人民民主主义共和国涉外民事关系法”,《中国国际私法与比较法年刊》(2002年)。

45. “加拿大在法律选择方面的新发展”,《中国国际私法与比较法年刊》(2002年)。

46. “再论国际私法的对象与方法——基于技术革命的影响所形成的认识”,《中国国际私法与比较法年刊》(2001年)。

47. “中国国际私法学会2000年年会综述”,《法商研究》2000年第6期,本文为《中国人民大学书报资料中心·国际法》2001年第1期全文转载。

48. “加拿大国际私法的几个主要问题”,《法学评论》2000年第6期,《高等学校文科学报文摘》2001年第1期摘要。 

49. “加拿大关于国际民商事管辖权自由裁量的理论与实践”,《中国国际私法与比较法年刊》(2000年)。

50. “涉外合同法律适用条款实施建议”,《法学杂志》2000年第1期。 

51. “关于〈民法通则〉第147条的修改意见”,《法商研究》1998年第6期,本文为《中国人民大学书报资料中心·国际法》1999年第3期全文转载。

52. “香港合同法与全国性合同法的冲突及其解决”,蓝天主编《“一国两制”法律问题研究(香港卷)》,法律出版社1997年6月第一版,本文为“九五”国家社会科学基金项目结项成果之一。

53. “意思自治原则在国际民商事合同法律适中的适用限制”,《武汉大学学报》(哲学和社会科学版)1996年第4期,本文为《中国人民大学书报资料中心·国际法》1997年第1期全文转载。

54. “最密切联系原则”和“特征性给付原则”的立法研究,《法商研究》1995年第5期。

55. “合同自体法与中国”,《中南政法学院学报》1993年第4期。

56. “论最密切联系地法的适用限制”,《中南政法学院学报》1992年第3期。

57. “论惯常居所地法原则”,载黄进主编:《国际私法与国际商事仲裁》,武汉大学出版社1994年版。

(二)主持的主要课题

1. 《中国涉外民事关系法体系完善研究》,国家社科基金重大项目(14ZDC032),(2015年立项);

2. 《我国<涉外民事关系法律适用法>实施问题研究》,国家社科基金重点项目(11AFX016),(2011年立项);

3. 《国际民商事管辖权立法问题研究》,霍英东基金会“第九届高等院校青年教师科研奖”项目(项目号91093);

4. 《中国涉外亲属法之冲突法问题研究》教育部人文社科基金(05JA820036,2011年结项);

5. 《九十年来中国共产党对国际法的贡献》,教育部人文社会科学研究专项任务项目(纪念建党九十周年)(2010年,2011年结项);

6. 《国际法教学体系重新构建》湖北省教育厅(课题号:20040108,2009年结项)。

(三)主要著作

1. 《国际私法》,主编,教育部“十一五”规划教材、司法部统编教材, 中国法制出版社(北京)2012年版。

2. 《国际民商事程序法通论》,主编,中国法制出版社2000年版。

3. 《加拿大国际私法研究》,专著(独撰),法律出版社(北京)2001年版。

4. 《国际私法》,副主编,中国政法大学出版社2003年修订版。

5. 《国际私法》,副主编,中国政法大学出版社2006年版。

6. 《中国大百科全书×法学》(修订版、国际私法部分),中国大百科全书出版社2006年版。

7. 《国际私法——程序正义与实体正义》(合著,序二),台湾五南图书出版公司2011年版。

8. 《法学通论》, 副主编,教育部“十一五”规划教材, 北京大学出版社2007年版。

9. 《国际恐怖主义法律问题研究》(合著、序一),法制出版社2011年版。

10. 《国际私法》,参编,中国政法大学出版社2000年版。

11. 《国际私法》, 参编,北京大学出版社、高等教育出版社2000年版。

12. 《国际私法》,参编,中国政法大学出版社2002年修订版。

13. 《法学教育反思录》(主编),北京大学出版社2011年版。