星火普法行,校园无欺凌

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-04-05浏览次数:10

通讯员(李良钰)331日下午,我院志愿者协会星火燎原事业部的志愿者们走进武汉市粮道街中学,将“懂法知常情,校园无欺凌”带进粮道街中学八年级的课堂。

本次活动旨在运用法学专业知识让学生了解校园欺凌的内涵及科学辩证地认识校园欺凌,帮助粮道街中学的学生学会正确对待校园欺凌。



授课前志愿者给学生们分发调查问卷,鼓励大家认真如实填写。开课后志愿者首先播放《新闻周刊》栏目中关于校园欺凌的视频,通过鲜活的事例,让同学们直接了解校园欺凌的危害,并引申出培养法律意识的重要性。

随后志愿者通过幻灯片展示生活事例,解析法律意识内涵。同时介绍一些培养法律意识的途径,为同学们提供更多了解法律的平台。



谈及自己对于校园欺凌的认识,一位同学表示他很反感校园欺凌,却不知道具体与之相关的法律知识,通过志愿者的介绍,他觉得自己比以前更加深刻地体会到了校园欺凌的不当之处,也能更理性地去看待校园欺凌事件了。

“事实上,我们应该重视的或许并非校园暴力本身,而是那些施加暴力的人所散发的负面能量,以及他们对于法律不屑一顾的态度。”授课的最后,志愿者向广大中学生发出了法律之声。



只有当中学生们懂得了相关法律,他们才不会在无知状态下误入法律雷区,才能有效避免不幸的发生。此次活动让同学们深入了解了校园欺凌,认识到遵纪守法的重要性,从而有意识地不去做一个害群之马,而是当一名阳光向上的中学生。