优秀学子分享经验,助力来者圆梦保研

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-04-18浏览次数:13

通讯员(吕笑语 乐 昊 陶 悦 杨云凤)415日晚,由中南财经政法大学法学院学生会学术部与保研微咨询主办的保研经验交流会于文泰楼模拟法庭二举行,范楷、黄珊珊、赵先龙三位成功保研的主讲人传授经验,众多来自法学院、刑事司法学院并对保研感兴趣的同学到场聆听。



法学院法学专业13级本科生范楷,保送北京大学法学院法律硕士(法学),同时被北大、人大法学院法律硕士预录取。他为大家解释了法律硕士与法学硕士的区别以及他选择法律硕士的原由。随后,范楷介绍了北大、人大法硕的特点和两校夏令营的申请信息,他从数据分析、活动安排、申请资格、材料准备四方面向同学们传授经验,他指出在人大实行的打分制中,本科所读学校、成绩排名和英语成绩三方面较为重量,希望有志保研的同学抓紧自己的学习成绩和英文水平。



刑事司法学院职侦专业13级本科生黄珊珊,保送北京大学法学院法律硕士(非法学),获得清华、北大、上海交大、南大、浙大、厦大、山大非法本法硕士offer。黄珊珊回忆去年他也是讲座的一名听众,今年有幸作为一名主讲嘉宾,他希望自己能够为同学们提供有帮助的经验。从如何拿到保研资格开题,他强调了在本科学习阶段裸分排名与科研等加分项的重要性。接着分享了自己在厦大、山大进行夏令营的收获,他在各个夏令营中认识了很多优秀的朋友,是非常难得的经历。谈到保研九月推免阶段,他向大家展示清华大学、北京大学的复试形式及内容,为同学们提前了解形式给予帮助。



法学院法学专业13级本科生赵先龙,保送北京大学法学院学硕,参加北大、人大、上交等多所名校的夏令营或九月推免复试。他以北大法理学推免笔试真题、上海交大夏令营学硕笔试真题、人大夏令营学硕面试真题为依托,向同学们分享他保研路上的经验与教训。接着向大家介绍申报材料准备时遇见的常见问题的应对策略,指出表格打印、推荐信、材料排列顺序等细节都需要认真考虑。赵先龙提醒同学们,知识扎实、功底深厚才是保研的中心和重心,最后总结保研笔试考察的是知识体系和答题思路,面试考察的是表达能力和思想深度。

在提问环节,在场的同学们提出了关于竞赛参与、英语重要性、材料准备技巧等问题,三位主讲人为同学们进行解答,再次强调了英语成绩的重要性并补充了材料准备中的小技巧。讲座至此圆满结束,同学们受益良多。