著名学者施鲁赫特做客中南大,讲解韦伯的法社会学思想

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-05-03浏览次数:10

通讯员(李凯丽 吴凡)428日下午,在文治楼五楼会议室开展的中南法理讲坛第20讲学术讲座吸引了众多法科学子前来一睹大师风采。本次法理讲坛所邀请的主讲学者是国际著名的社会学家、德国海德堡大学的荣休教授沃尔夫冈·施鲁赫特(Wolfgang Schluchter),中南财经大学法学院张德淼教授担任主持人,讲座主题是“马克斯·韦伯的法社会学思想解读”,分论题分别是韦伯的法的发展思想与形式理性法思想。



讲座伊始,张德淼教授向同学们简要介绍了主讲人施鲁赫特教授及本次讲座的主题。长期在德国海德堡大学担任社会学教授的施鲁赫特是当代研究韦伯思想最为出色的学者之一,国内已翻译并引进了他的多部韦伯研究著作。他曾在埃尔福特大学担任副校长、在马克斯·韦伯文化和社会研究中心担任主任,目前是德意两国国家科学委员会的委员。这次受邀在北大等国内多所知名高校做演讲。



施鲁赫特教授首先梳理了自己对韦伯《经济与社会》等作品中关于“经济与秩序”以及“法律发展环境”两个范畴的论述及修正观点,并对其观点的演变进行论述。接着,他通过介绍在韦伯理论中关于法的分类,即以形式法、实体法、理性法和非理性法四个维度对法律进行分类,重点探讨法律发展的内部环境和外部环境。施鲁赫特教授表示,在对韦伯学说的研究中,他发现法律发展过程中,不同的法律领域所使用的法律思维不同,一个相对独立的法律系统的建立需要满足三个重要条件,即立法与法律发现的专业化、法律的世俗化、现代法律国家的出现。对于法律发展的外部环境而言,法的发展往往混合了诸多元素如宗教、仪式等,而欧洲的法律发展主要融合了罗马法、教会法和日耳曼法。最后,施鲁赫特教授还简要介绍了韦伯的法律形式理性及实质理性辩证法。



主题演讲结束后,讲座进入到第二阶段的互动环节。全程英文的演讲并没有消磨在场同学的热情,大家以热点案件的裁判依据、法律运行模式、形式理性法的特点、韦伯法思想的现代意义、现代法学高等教育的模式转变等问题提问,施鲁赫特教授及其夫人向现场同学们进行了耐心、详细的讲解。全场历时近三个小时,讲座结束时在场师生报以持久、热烈的掌声,并表示此次的国际学术交流让人深受启发。