石静霞教授畅谈跨界破产的法律问题

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-05-08浏览次数:10

通讯员(吕笑语 柏雨涵 柯炜娜)55日下午,对外经济贸易大学法学院院长石静霞教授,我校模拟法庭做了题为中国跨界破产法的构建:基于韩进海运破产案的观察的学术报告中南民族大学法学院余莹教授,我院安丽副教授、王小琼副教授等国际经济法方向的老师以及我院硕士生、博士生到场参加了报告会。法学院韩龙教授主持了此次报告会。

   

 

      

讲座伊始,石静霞教授强调了破产法的重要性和研究破产法,特别是跨界破产问题的紧迫性。接着,石教授阐述了韩进海运破产案发生的原因及背景:韩进海运亏损巨大,未能自行实现重组,法院决定对其启动的重整程序失败,于是韩进海运进入破产清算程序。韩进海运破产对国际海运造成了一系列严重的后果:抵达目的港的货物无法卸货及交付,大量货物运输停滞,大量货物堆积韩国港口等待转运,货主负担增加,卸货后韩进海运的空集装箱堆积造成港口秩序混乱,海员权利无法保障,韩国航运业失业等。石静霞教授指出,回顾6个月的重整程序,速度和准备对于保护公司财产、控制争议等具有关键作用。然后,她重点梳理了各国法院对韩国法院破产宣告的承认及协助状况,展示了各国法院如何合作处理此案。最后,她提出韩进海运破产案以及所涉各国法院对该案的态度,对我国有重要的启示。我国应采取积极开放的态度,承认韩进海运的破产程序,并给予协助。

   


韩龙教授高度评价了石教授所作报告,认为跨境破产仍然缺乏国际统一实体规范,各国见机行事地在破产普及主义与地域主义之间进行利益挑选,仍然是困扰跨境破产的突出问题,由此导致的破产清算的可预见性、确定性缺乏以及因拯救时机贻误而在国际社会造成的损害加剧,是跨界破产亟待解决的问题。

 

   

在最后的交流提问环节,同学们对破产债权人权益的保障、中国没有采纳联合国跨界破产示范法的原因等问题提出提问。石静霞教授给予了一一解答。现场气氛热烈,本次报告会圆满结束。