法学院关于开展“学风建设月”活动的通知

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-05-08浏览次数:14

法学院各学生组织、各团支部:

为进一步增强我院的学风建设,营造良好的育人环境,法学院团委计划在全院范围内开展“学风建设月”活动,具体活动方案如下:

一、活动主题

以德为行,以学为上,创优良学风,育法治人才

二、指导思想

以习近平总书记五四期间在中国政法大学考察时的重要讲话精神为指导思想,秉持“以实践带学风、以管理促学风、以活动倡学风、以考风正学风”的理念,依托思想政治教育工作、校园文化建设活动等平台,构建和完善我院学风建设长效机制,从思想引领、实践创新、监督管理、学生活动、考风建设五个方面全力推进我院学风建设。

三、活动时间

20175-20176

四、活动内容

(一)加强思想建设,创建优良学风

1.召开“优良学风我先行”学生干部培训大会,号召学生干部以身作则,强化自我管理,发挥模范带头作用,组织带领全院学生深入开展优良学风建设活动。

2.举办“优良学风随我行”主题班会或团日活动,各团支部要高度重视学风建设活动,根据实际情况制定有效管理措施,把学生的思想统一到学风建设上来。

(二)丰富课外学习,严守学术诚信

1.鼓励学生积极参与“本科生特色兴趣小组”、“读书会”、“法律诊所”等课外学习活动,提升法学素养。

2.引导2015级团总支、年级学生会做好“实习动员暨培训大会”,帮助学生在法律实践中学习。

3.对于“博文杯大学生百项实证创新基金项目”、“大学生创新创业训练计划项目”以及寒暑期社会实践活动,必须严格评审项目原创性,重视项目中期检查和结项答辩,避免出现“重立项,轻结项”的现象。

4.要求本科生提交学年论文、毕业论文和科研论文时,必须提交论文重复率检测报告并签署学术原创承诺书,确保学术诚信,坚决杜绝论文抄袭现象。

(三)深入支部,强化学生自我管理

1.团委、团总支的学生干部要做好联系团员、服务团员工作,经常走访寝室,了解学生的学习状况。及时劝说沉迷于网络游戏、网络小说的学生养成良好的学习习惯,引导学生实现良好的自我管理。

2.团委、团总支的学生干部要加强与班级学习委员的联系,了解各班课堂到课率,将其纳入到班级的年度考核和表彰当中。

3.各团支部要结合本班实际情况,制定课堂纪律管理办法,确保学生上课认真听课情况及到课率,必要时可将其与入党推优、奖学金班级评议挂钩。

4.团支部内部形成学习互帮互助小组,通过学生自我监督、彼此敦促,促进学习进步,进一步强化学生的自我管理意识。

(四)开展多元活动,提高学生参与度

1.举办“中南说法”、“法律实务大讲堂”等精品讲座,邀请学术名家和优秀的法律实务工作者走进校园,让学生们近距离体验真实的法律世界,进而向往神圣的法学殿堂。

2.积极开展“模拟法庭”、“新生杯”辩论赛、“未来律师大赛”、“南湖法学杯”学术论文大赛、“真实庭审进校园”、“法院旁听”等专业类学生活动,通过第二课堂的学习激发学子对专业学习的兴趣,以活动倡学风。

3.举办司考表彰大会、考研经验分享会、保研沙龙、就业经验交流会,做好法科学子专业学习的“传帮带”工程,营造良好的学习氛围。

(五)落实“诚信考试”,严肃考风考纪

1.加强考风考纪教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行“零作弊”诚信承诺签名制。

2.各班级召开“诚信考试”为主题的班会,告知考试作弊的严重后果,树立诚信考试的观念,严肃考风考纪,以考风建设促进学风建设。

3.继续开展“党员干部亮身份”活动,学生干部、党员以身作则,诚信考试,引导广大学生树立正确的考试观念。

4.严肃考试纪律,对学生舞弊行为,必须严格惩处并及时通报,从而起到警示作用。

五、有关要求

(一)加强联系,落实反馈

引导各学生组织和团支部积极主动开展学风建设活动,督促其定期向学院团委进行反馈,学院团委对反馈问题进行深入调查研究并及时提出解决方案。

(二)加大宣传,营造氛围

通过法学院官网、院报《天爵》、微信公众平台“中南财经政法大学法学院”和“律动中南”推动“学风建设月”活动的展开,形成全方位、立体化的宣传模式,营造良好的舆论氛围。

(三)形式多样,注重实效

应当丰富活动内容,创新活动形式,增强活动的实效性。并且要做好活动记录,保留活动痕迹,杜绝形式主义。

六、后期工作

(一)各支部及时进行活动总结,针对学风促进提出建设性意见和建议,并报送学院团委。

(二)院团委将有关材料整理汇编成册,进一步健全各项规章制度,建立学风建设长效机制。

(三)学院将集中表彰一批在“学风建设月”活动中表现突出的集体和个人,通过树立先进典型,鼓励争先创优。

                                                        法学院团委

                                                       201758