法学一级学科学位授权点评估会召开

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-05-09浏览次数:842

通讯员 (法学院新闻中心)54日,中南财经政法大学法学一级学科学位授权点评估会议在文治六楼会议室举行。评审组由中国人民大学常务副校长、国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人王利明教授、湖北省人民检察院检察长王晋、西南政法大学孙长永教授、中国政法大学研究生院院长李曙光教授、武汉大学肖永平教授、湖南师范大学副校长蒋新苗教授组成,王利明教授担任评审组组长。我校文澜资深教授吴汉东教授,校党委副书记齐文远教授,副校长姚莉教授、副校长刘仁山教授,法学院院长徐涤宇教授、知识产权研究中心曹新明教授、法律硕士教育中心主任杨宗辉教授、刑事司法学院党委李宏书记、研究生院副院长张德淼教授以及法学二级各学科负责人参会,吴汉东教授担任主持人。



会议伊始,吴汉东教授介绍了评审专家,并对评审专家的远道而来表示感谢,之后,姚莉教授为评审会致辞,她介绍了本次学位点评审的背景,并请评审专家多提批评建设意见。





随后,徐涤宇教授就法学一级学科学位授权点合格评估主题汇报。教授首先介绍法学研究生培养的“中南大”模式:定位于现实、复合谱系、宽广视野、集团优势。依次从法学学科传统优势、准确定位招生辐射面、发挥制度创新助力效能、提升行政管理效率、保证生源质量、师资队伍、科教平台、科研成果、教学相长的教学理念等方面描述“中南大”模式的法科学子培养过程。他同时也指出法学学科在教材建设方面的不足,重点谈及学位论文的分流淘汰、预答辩等保障论文质量保障制度,介绍量大面广、评价优良的硕博就业及持续改进计划。



会议第三项为各二级学科负责人做本学位点合格评估汇报。法学理论学科张德淼教授从培养目标、培养特色、学位点基本条件等方面作法理学学科情况汇报;法律史学科陈景良教授以扎实的历史积淀、雄厚的师资队伍、朴实的学术风气、多维支撑的学术平台、独具一格的研究特色总结法律史学科的建设情况;宪法学与行政法学学科秦小建副教授就师资规模、结构以及基本数量指标进行分析,介绍教学科研、创新课程以及多维的学术活动,分析研究生科研、就业情况;刑法学科童德华教授就学术队伍、人才培养与平台建设三大方面进行讲述;民商法学科温世扬教授谈及我院民商法学厚重的历史积淀、“硕士-博士-博士后”完整的人才培养机制,四个特色培养方向,介绍民商法学科的师生科学研究成果、教学平台建设以及多彩的学术活动;诉讼法学陈虎副教授、经济法学刘大洪教授、环境与资源保护法学高利红教授、国际法学韩龙教授、知识产权法学曹新明教授分别从硕士与博士学位点的基本情况、科研成就、师资队伍、学生培养的目标与方向及成果对各自学位点的近五年成果做出汇报,总结不足,提出改进方案。侦查学杨宗辉教授、治安学章昌志副教授以及社会治理法治专业徐汉明教授也分别就所在的学科的学位点进行了介绍。



汇报结束后,王利明教授等四位教授从材料的整体成果展示,学科的学位标准及生源质量、学科的划分与考察、毕业学生的就业方向以及学生培养目标在材料中的体现等方面提出问题和建议,姚莉教授、徐涤宇教授、黎江虹教授、杨宗辉教授、徐汉明教授等作相应答复。

下午的会议中,杨宗辉教授介绍了我校法律硕士教育的培养目标、管理战略、培养方案、师资队伍等,指出目前的法硕教育中还存在着双导师制的功能和作用未能体现等问题,并就解决方法予以阐述。




在专家提问环节,李曙光教授从研究生的调停课率、学校经济、管理学科对法学的支撑度、二级学科的整合机制三个角度进行提问,曹新明教授就李曙光教授所提问题作出回应,强调我校一直在努力完善二级学科整合机制,努力在经费保障、国际化问题上支持学术项目、加强学术建设。肖永平教授建议法学院在形式上能进一步完善法学学科合格评估报告,同时采取制度性的鼓励措施,加强对青年学术带头人的培养。蒋新苗教授指出了我院在国际交流和合格评估报告形式等方面的问题,强调设立明确的奖助学金制度的重要性。本次法学报告中对外文期刊的列举较少,他希望能有所完善,突出学科特色。姚莉教授简要介绍了我校的导师队伍建设的相关制度以及我院导师的相关情况,并在分析目前突出问题的基础上提出了应对措施。

在听取报告并充分提问的基础上,各位专家针对法学学科的问题提出了具体建议。



王利明教授肯定了我校法学学科在学术、科研和人才培养等方面的成果,同时也指出了国际化程度有待提高、科研精品方面重大成果不够突出等问题,提出大力培养青年教师、突出办学特色、培养复合型人才等建议。孙长永教授认为要打造有亮点有特色的优势学科,要注重教学质量,在进一步加强导师队伍的同时,可以采取改进课程系统设置、提高论文抽查率等措施。李曙光教授在分析学科评估和学位点评估的不同的基础上,提出应重视学科凝练度、教师队伍与时俱进等因素对学位点评估的影响。他提出要全力打造招生的品牌效应推广夏令营、名牌教授等有竞争性的项目,吸引优质生源。最后,他建议,打造优势学科,应该使学位点更加特色化、加强青年教师的培养发展、人才培养国际化、数据信息更加清晰化,同时加大对领军人才、高端人才的培养力度,并整合教学资源,优化课程体系。肖永平教授认为应该加强青年学术的培养,尤其更应该丰富学生代表成果。蒋新苗教授谈到了国际交流问题,他对如何做好导师培训、保障招生质量等问题作出了指导,并建议增加外文期刊,以此来增强学科特色,突出亮点。



最后,吴汉东教授对各评审专家表示感谢,指出这次会议对我校未来法学学科建设和各项发展都起到了指导性作用,他表示我校将不忘初心,坚持以评促建,以评促改,积极做好法学学科建设。最后,姚莉副校长向各评审专家表示谢意,并表示我校将继续努力,尽全力打造双一流优势学科。