“传统与现代:比较法视野下的中西法典编纂”国际学术研讨会在我校召开

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-05-24浏览次数:11

通讯员(田伟娜 邱依文 杨云凤 刘璇)520日,“传统与现代:比较法视野下的中西法典编纂”国际学术研讨会在武汉成功举办。本次研讨会由中南财经政法大学法学院法律文化研究院和中意法学研究中心主办,对罗马法与法律史有着卓越研究成果的国内外诸多学者出席,四川大学徐铁英副研究员,华东政法大学张长棉老师,我校黄美玲副教授,伊万老师担任翻译。



研讨会开幕式中,我校校长杨灿明教授和法学院院长徐涤宇教授分别代表本校和法学院致辞,对远道而来的意大利学者表示欢迎,并祝愿研讨会圆满进行。我校陈景良教授担任开幕式主持人。

西北政法大学汪世荣教授主持研讨会第一单元,罗马第一大学迪利贝尔托教授以《<十二表法>:文本的重构问题》为主题进行发言。华东政法大学何勤华教授则分析《中国立法的早期史——从“黄帝李法”到“李悝法经”》,那不勒斯费德里可二世大学帕尔马教授根据韦伯的社会学理论讲述《裁判官告示:没有法典的法典化》。中国人民大学赵晓耕教授,那不勒斯费德里可二世大学乔万尼教授与我校李栋教授共同在这一单元担任评议人。



茶歇结束后,会议主题发言进入第二单元,由罗马第一大学的斯齐亚沃那教授主持,西北政法大学汪世荣教授对中国唐代家庭法律制度进行介绍,以《唐律疏议》中不同情况下的收养规范为例,讨论了唐律中对宗族利益与家族利益的保护等规范设定的综合特点。乔万尼教授讲述《引证法》与《狄奥多西法典》这两部古罗马法典的历史沿革以及不同人对这两部法典的认识。陈景良教授阐述《宋刑统》对《唐律疏议》的体例改制、内容变化等,介绍站在《唐律》巨人背后的闪光者《宋刑统》的卓越之处。北京大学李启成教授,我校郑祝君教授在第二单元进行评议,总结发言,并提出各自见解。



第三单元中,华东政法大学何勤华教授担任主持人。卡堂扎罗大学利坎德罗教授分析《优士丁尼法典》中法律与法学家之间的关系。李启成教授从一名英国学者和梁启超对《大清律例》褒贬分歧讲起,评析我国历代法典,指出古代法典重视的法定刑其实就是在维护“治吏”的宗旨,而这,也恰恰是历代皇帝所认为的法典的最大价值。在评议阶段,汪世荣教授总结了两位发言人的演讲,提出自己的观点。他认为法典的编纂是给社会提供规范,其目的是要解决纠纷。春杨教授主要对李启成教授的发言做出点评。她认为,以“治吏”来概括中国古代法典的宗旨有失偏颇,并不适用于民法。



安东尼·帕尔玛教授主持了研讨会最后一个单元,罗马第一大学斯齐亚沃内教授通过分析意大利的近代化进程,发表主题为《罗马法与1942<意大利民法典>》的演讲。他强调罗马法弥补了19世纪下半叶意大利与其他欧洲国家的差距,保证了意大利在法西斯主义统治时期的法律现代化进程。赵晓耕教授通过分析中国的传统义利观与传统法制智慧,讲述《中国民法的前世今生》。认为现代应当肯定自发形成的民事习惯、风俗,而非一味通过立法对民事行为进行限制。利坎德罗教授在评议时指出,斯齐亚沃内教授揭示了罗马法传统为新国家(意大利)政治、法律制度的建立作出的巨大贡献。我校屈永华教授在评议时认为,法律详备有利于纠纷解决,而非刺激纠纷产生,明确的法律条文,既有利于规范公权力,也有利于引导私权利。



闭幕式由我校郑祝君教授主持,陈景良教授在发言中指出,历史是最好的老师。本次会议以比较法的视野,展现了两国的历史、文化内核,这将成为法治建设的源头活水。其次,中意两国历史悠久,深入到文化层面的交流,是学者之间沟通学习的最佳方式。随后他引用郑板桥的“室雅何须大,花香不在多”,肯定此次盛会的丰富内涵

迪利贝尔托教授则在随后发言中指出,中国与意大利是世界上极为重要的两个文明古国,在此次盛会中,与会学者从自己国家的历史中发掘法典编纂的传统,充分交流,是一次重大胜利。教授强调法学家的使命在于对法律进行解释,而这必须依赖于法律史的研究。正如前人所说,传统需要我们去争取,而非赠予得来的礼物。

    至此,本次研讨会正式结束。