法学院“两访两创”系列活动之2017届毕业生座谈会召开

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-06-27浏览次数:10

通讯员(李良珏 杨云凤) 621日上午,法学院“两访两创”毕业生座谈会于文治楼六楼会议室召开,法学院党委肖崇明书记,刘筱彤副书记,法学院麻昌华副院长、黎江虹副院长、肖志远副院长、陈柏峰副院长,法学院党政办公室主任李晓老师,法学院研究生工作办公室主任曹丽萍老师,法学院学生工作办公室郝新春老师,2017届毕业生辅导员侯竟老师、王瑄老师、徐金花老师、王碧霄老师出席座谈会,法学院多名研究生及本科生代表参加座谈会并提出建议。



学生代表们分别从学风建设、课堂设置、学生管理、就业培训及科研项目审查等方面提出多项宝贵意见。在学风建设方面,可以考虑开设自习课、鼓励任课教师布置课后作业,增加开设更多的学术沙龙;课堂设置方面,希望学院能适当减少一般课堂的课容量,取消大课堂模式。在学生管理方面,希望能更加明确辅导员的职权划分,协调各部门工作;就业培训方面,及早授以同学们正确的就业观,培养同学们实用的就业技能;科研方面,增大“博文”“大创”“研创”等项目的审查力度。另外2017届研究生代表杜浦还提出增设博士生学习期间出国留学的渠道问题。



麻昌华副院长首先表态,表示学院会对同学们的提议加以考虑并积极寻找改善方法。黎江虹副院长则就同学们的问题一一回应。她表示院里一直对于学术沙龙的开设非常重视,这学期以来开展了很多学术午餐会,信息一般公布在文治楼前,需要同学们主动去留意;硕博留学方面,其实信息及途径都很通畅,同学们可以通过公派留学、交换出国以及自费出国等途径到海外深造。



陈柏峰副院长回应了教学及科研方面的相关问题。他指出大学本科课堂以理论授课为主非常有必要,若要学习更多的实务知识和技能,可通过更深层次的深造完成。黎江虹教授补充,学院对于教学内容也在不断反思,但是最后明确了人才培养,培养的是大师而不是工匠的宗旨。

肖志远副院长通过三个方面说明同学们应有的做法及意识,即优秀来源于自觉、时刻都要有危机意识、不要放弃学习以及超越别人从向别人学习开始。



刘筱彤副书记就自己分管的工作进行回应,指出学院正在筹备统一通知平台的建设,考虑将学生学习生活中可能遇到的各种问题分门别类地挂到学院网站平台并附以解决方式、具体步骤;在就业方面,学院拟开设法学专业就业指导课程;同时,学院会加强同学们自立意识及解决问题能力的培养。

肖崇明书记总结发言,他代表学院再次跟毕业生们道别,并对同学们的建议予以肯定。他感谢同学们对学院的意见,法学院一直在成长,希望同学们走出法学院后,能以在法学院学到的知识,在更广阔的天地中有更大的作为。