法学院研究生学业奖学金评定细则(2017年9月修订版)

发布者:曹丽萍发布时间:2017-09-26浏览次数:518

       根据《中南财经政法大学研究生学业奖学金评审管理办法》(中南大研[2017]号)精神,为进一步推进研究生培养机制改革,鼓励研究生刻苦学习、专心科研,帮助研究生顺利完成学业,法学院研究生学业奖学金评定委员会制定本细则。

一、参考权重

硕士研究生学业奖学金评定应综合考虑“思想品德”、“学习成绩”、“学术成果”、“社会实践”和“学生活动”等五个方面的表现,各考核项目参考权重标准如下表所示。

各类考核项目权重(Wi)      计量单位:%

         考核项目

研究生类别

思想品德

S1

学习成绩

S2

学术成果

S3

学生活动S4

社会实践

S5

科学学位

硕士研究生

10

40

30

10

10

总分S=W1×S1+ W2×S2+ W3×S3+ W4×S4+ W5×S5

二、计分说明

1.S1(思想品德)*10%

(1)寝室同学评价30分;导师评价30分;辅导员评价40分(鉴于同学之间差距不大,由班委成员、辅导员、导师自行决定)

扣分项;

(2)研究生要遵守学校各项纪律要求,假期结束后要及时返校,能够及时返校的加5分;未能及时返校的:病假不扣分、事假的除不可抗力及特殊重大事件的不扣分(有证明)、其他事假的每次扣2分,正式上课后才到者一次扣5分;

(3)研究生要按时上课,未请假的旷课一次扣10分,2次以上的扣15分,凡研究生院点名未到者一次扣10分,并累计。

(4)研究生要注意自身形象,如出现寝室关系、师生关系不融洽或影响法学院公众形象的事件,如由学生自身原因引起的,由辅导员决定扣分项。

(5)研究生党员要积极参加党支部活动和民主生活会,按照《法学院学生党支部建设制度》要求,如有违背,由辅导员和党支部书记决定扣分项。

(6)研究生要积极与导师沟通与联系,按照《中南财经政法大学硕士研究生导师责任制实施办法》中规定,至少每两周与导师见面一次,考虑到实际操作困难,可放宽至一到两月。导师组同学互相监督并推举组长,负责组织和记载每次见面情况,每学期由班级汇总。没有做到的一个导师组同学统一扣10分。

2、S2(学习成绩)*40%

计算公式:Sum(成绩*学分)/总学分。选修课成绩不计入参评成绩。英语免修成绩按照全年级英语成绩10%计算。申请一等学业奖学金的硕士研究生,其课程加权平均成绩须在80分以上学位课如有挂科现象均不得申请学业奖学金。

3、S3(学术成果)*30%

具体见中南财经政法大学研究生科研成果积分计算办法》(2016年10号文)

(注:法学院鼓励研究生发表高质量的论文,此前曾发过指导性文件,鉴于个别法学普通期刊尚未收录,故凡公开发表在法学类专业刊物均可认定)

4、S4(学生活动)*10%

(1)担任校级、院级及班级主要学生干部加3分,校级、院级及班级其他学生干部加1.5分。其中校级、院级主要学生干部为:研究生会主席、副主席及各部部长等;班级主要学生干部、党支部书记、班长、副班长。班长、副班长分别由一男一女担任;同时担任不同级别、职位的学生,以加分最多者为准,不得重复加分。由于担任学生干部而获得的荣誉加分与班干部加分不可重复;非学生干部获得优秀荣誉可加1.5分。

(2)个人积极参加文体活动(或论文类征稿活动),获得国家级、省级及校、院前三名荣誉证书的同学依次加4、3、21分;获得团体项目奖:国家级、省级、市(校级)前三名名分别加3、2、1分;获得优秀、精神文明奖的加0.5分。

(3)其他积极参与、配合、支持重大文体活动顺利举办的同学加2分,需有相关负责老师证明

(4)一学年中,学生活动项得分累计超过20分者,以20分记。

5、S4社会实践)*10%

具体见《中南财经政法大学研究生科研与实践成果奖励办法》(2016年8号文)

注意:参与社会活动获得省部级以上奖项可以参照此文件,未有奖项证明的社会实践活动不能加分,或适当参照学生活动加分。

                                                                                                              法学院研究生办公室         

                                2017年912日