关于举办第十七期博雅教育百科读书会的通知

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-10-02浏览次数:10

一、活动背景

博雅教育百科读书会,是由中南财经政法大学博雅教育公益项目组、北京大学出版社和中南财经政法大学图书馆三方合作,主要面向全校本科生举办的宽领域、高水平的百科型读书交流会。

2014年3月起,博雅教育百科读书会正式举办,每月一次,定期举行。读书会面向全校读者,内容以法学、经济学、国学、哲学等社会科学类书籍为主。博雅教育项目老师和所邀请的相关学科著名学术专家每期指导读书会并与读者交流。

博雅教育百科读书会每期邀请相关领域的专家老师到会与读者交流。博雅项目负责人韩桂君老师、北大出版社中南办事处张昕主任、我校经济学院梅金平老师、我校宪法与行政法系秦小建老师、我校公共管理学院刘纯泽老师、我校法学院周其明老师、我校统计与数学学院陈梅老师等先后到会参加指导并与读者交流。

二、活动目的

博学优雅、技能卓越是每所法学院校教学的导向和目标。中南财经政法大学法律援助与保护中心、北大出版社、中南财经政法大学读书馆三方合作协力举办博雅教育项目——博雅教育百科读书会,旨在锻炼学生阅读技能,增强我校本科学子文学素养,培养其论文写作能力。

三、活动主题

博学优雅

四、征稿对象

中南财经政法大学全校本科生及研究生(不限专业)

活动时间、地点

(一)投稿截止时间2017年10月14日晚24:00前

(二)公布参会人员时间:2017年10月18日

(三)读书会举办时间:2017年10月20日晚19:30

(四)读书会举办地点:中南财经政法大学文治楼6楼会议室(暂定)

六、参会方式

(一)阅读书目

第十七期

(10.20)

《吾国与吾民》

林语堂

任一版本

林语堂的一部散文集。在该著作中作者以冷静犀利的视角剖析了中国这个民族的精神和特质,向西方展示了一个真实而丰富的民族形象。

希望参与投稿的读者,精细阅读指定的书目(本期《吾国与吾民》),并撰写读书报告或书评,格式符合下述投稿要求。

(二)投稿与审核

希望参加的学生,应在通知截止时间前向读书会工作组邮箱(legalassistance@126.com)提交所撰报告或书评;

工作组评审委员会每期将对所有提交的读书报告(或书评)进行审核,从中择优选择约20篇读书报告并认定为“当期优秀作品”,其作者将被邀请参加本次读书会。凡投稿的读者均可到会旁听读书会并与参会师生交流。

投稿要求:

1.报告为word文件(.doc格式),文件命名学院-姓名-标题”。读书报告要求字数在1500字以上。

2.标题下第一排为作者姓名,联系电话,邮箱地址(必须注明以便联系)。

3.格式体例:(1)标题使用宋体,小二,加粗;(2)正文内容全部使用五号宋体,首行缩进2个字符,1.25倍行距;(3)四级标题分别为“一、”、“(一)”、“1”和“(1”,均为宋体,首行缩进2个字符,其中一级标题为小四,其余级别标题均为五号字体。

(三)读书交流会

参加本月读书会的读者需要在10月18日接到通知后加入博雅教育百科读书会交流群(群号:另行通知),并进入群内讨论读书会分工和前期准备等问题。

被邀请参与博雅教育百科读书会的同学,于10月20日(周五)晚7:30前(需提前15分钟)至文治楼6楼会议室(暂定),参加本期博雅教育百科读书会,在博雅教育公益项目组老师和相关学科著名学术专家的共同指导下进行读书交流。会后,将评定优秀读者奖励赠书并组织参会师生和嘉宾合影。

激励措施

1. 会议报告集。读书会工作组将当月读书报告汇编制作成会议报告集,每位作者将获赠一本刊载有自己文章的精美报告集;报告集还将收录本书写作背景、作者介绍等拓展内容。

2. 北大出版社赠书。当期指导老师将根据读书报告质量和会上参与情况评选出三位“优秀读者”,并赠送北大出版社赠书。

3. 对于其中优秀作品,将选入博雅教育公益项目期刊《博雅与法治》;对于其中特别优秀的作品,北京大学出版社将向国内主流媒体及期刊推荐进行刊载。

4. 每年初,读书会主办方将从前一年所有“当期优秀作品”中选择精品文章,寻求相关出版社合作出版精选年刊。

  

联系人:江同学  QQ:1678924634

王同学  QQ:827150651

邱同学  QQ:1072789760

北大出版社

中南财经政法大学图书馆

中南财经政法大学法学院

             中南财经政法大学法律援助与保护中心

2017年10月1日