姚明斌:民法之精灵”再起舞?——由《物权法解释一》第21条重访物权变动模式问题

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-11-17浏览次数:43

主  题:“民法之精灵”再起舞?——由《物权法解释一》第21条重访物权变动模式问题

主讲人:姚明斌 华东政法大学法律学院讲师

主持人:胡东海 中南财经政法大学法学院副教授

与谈人:陆剑 中南财经政法大学法学院副教授

        刘征峰 中南财经政法大学法学院讲师

地  点:文治楼五楼会议室

时间:20171124日(周五)9:00- 11:00

主讲人简介:姚明斌,广东汕头人,法学博士、博士后。先后毕业于中国政法大学和清华大学,现为华东政法大学法律学院讲师,上海市“晨光学者”。在《法学研究》《中外法学》《法学》《清华法学》《法学家》等刊物发表论文十余篇。主要研究趣向为法律行为论、合同救济论、物权变动论、法学方法论。

  

主题简介:《物权法解释一》第21条对善意取得之合同效力要件作了规范更新,依之,合同无效既非全然阻却善意取得,亦非绝对无碍善意取得之成立,具体须依无效事由之不同作个别判断。此一立场在债权形式模式和物权行为理论背景下的解释论展开截然不同,既涉及善意取得作为法定取得所包涵的法政策决断,也涉及物权行为自身的效力瑕疵及其理论说明。该规范更新动工于物权变动规则的地震带,会在体系上触发波澜壮阔的“蝴蝶效应”。

  

主办单位:中南财经政法大学民商法学科

中南财经政法大学罗马法系研究中心