禁毒教育党先行,法学院2015级党员参观狮子山强戒所

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-11-20浏览次数:11

通讯员(刘萍)1117日下午,法学院第二学生党总支第一党支部全体党员在辅导员郝新春老师、危晓燕老师和白雷老师的带领下参观了湖北省狮子山强制隔离戒毒所。

在戒毒所领导的带领下,全体党员首先观看了教育戒治中心。穿过戒治中心大门,迎面即可看到一副虎门销烟浮雕壁画,壁画上方刻着八个醒目的大字“珍爱生命、远离毒品”,提醒我们警钟长鸣。其后,戒毒所民警向大家详细讲解了传统和新型的毒品种类、作用机理与危害,并通过一张张触目惊心的吸毒者照片及一个个真实的案例向我们展示吸毒对个体、家庭与社会造成的危害。值得一提的是,狮子山强戒所探索实行的“351”模式,提高了戒治工作整体水平。“351”模式包含三部分内容,即生理脱毒期、身心康复期、回归适应期3个流转期;生理、心理、认知、行为、家庭和社会5个戒治维度;落实出所后帮扶照管1个延伸,该模式成效显著已成为全国12个戒毒模式之一。



参观完教育戒治中心之后,全体党员移步戒毒人员生活的身心康复区零距离感受他们的生活。大家参观了服刑人员生活区、活动区和戒毒所监控室,亲眼目睹了服刑人员的生活起居以及劳动再教育场面。参观过程中,戒毒所民警一一介绍了戒毒所的区域布置,戒毒人员的起居作息、思想改造等情况。



通过一个多小时的参观学习,每位党员同志不仅了解了基本的戒毒知识,也深刻地意识到毒品的巨大危害,切实体会到了高墙内外,天壤之别。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定会引以为戒,坚决抵制毒品诱惑。同时,还应发挥党员的模范作用,积极向身边的人宣传毒品的危害,进一步提高社会对毒品犯罪以及禁毒重要性的认识,珍爱生命,远离毒品!