法学院在首义校区新设“学生党员发展活动室”

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-11-27浏览次数:10

通讯员(杨雅淳)法学院第四学生党总支在院党委的大力支持下,在首义校区创设了“学生党员发展活动室”。该活动室的建立是学院学生党总支将十九大精神和我校实际情况相结合所取得的成果,是首义校区第一个以发展新党员为主要目标的党员活动室,具有开创性和重要的现实意义。



目前,高校在发展学生党员方面存在学生入党动机不纯、对发展对象的教育和培养不充分以及基层党组织发展新党员的模式单一等问题。而首义校区“学生党员发展活动室”的创设对解决上述问题具有很大的推动作用。一方面,2017级新生通过在活动室的交流学习,可自觉形成以理想信念为导向的观念,端正入党动机。另一方面,基层党组织也可以以这一活动室为媒介,创新对发展对象的培养方式,使学生在更加正式的环境中加强自身的思想建设。

此外,共享书柜是学生党员发展活动室中一个极具特色的重要组成部分,在学生党员的发展过程中发挥着十分重要的作用。马克思说过:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”法学院学生党支部在为共享书柜选择书籍的过程中,特别重视选择宣传和讲解党在新时代的理论思想的书籍以及马克思主义经典作家的理论原典,使习总书记“读原著、学原文、悟原理”的要求得到充分落实。不仅如此,为了使共享书柜更凸显“共享”的核心理念,更具有法学院的学科特色,第四党总支鼓励各班学生以共享书柜为平台,分享自己阅读过的专业书籍或其他名著经典,丰富学生们的精神生活,满足他们的精神需要,争取把共享书柜建设成一个以书籍共享为方式、以提升学生党性修养为目标、专业知识与政治理论相结合的真正属于学生党员自己的“思想宝库”。