法学院召开党校培训

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-11-27浏览次数:10

通讯员(李萌 杨雅淳 柯炜娜)1125日至26日,法学院入党积极分子培训班、发展对象预备党员培训班在电教楼103教室召开。在25日我校团委范献龙副书记、李司铎副书记,法学院学生工作办公室主任郝新春老师、法学院团委书记王瑄老师对入党积极分子进行了培训。随后在26日,经济学院党委武身汉书记、法学院胡弘弘教授、马克思主义学院李世黎副院长对发展对象、预备党员进行了培训。



25日上午,范献龙老师以“不忘初心,在感恩中成长”为主题,以自己的成长经历为引导,向入党积极分子们介绍了他的支教生活、留学与在校工作的发展过程。范老师表示,神农架支教的艰苦环境,让他感受到了作为党员的责任与荣耀,留学的经历让他收获了更加宽阔的眼界与对祖国深沉的爱,在校工作的经历让他有更多的机会投入到支持扶助贫困学生的队伍来。



而后郝新春老师以“在奋斗中创造有价值的人生”为题,用团体辅导的方法引发同学们对于人生价值的思考。郝老师总结道,每个人生而平等,但是只有在奋斗中充实自己、奉献社会才能创造更加精彩的人生。

下午,校团委李司铎副书记向在座的入党积极分子们发表了“端正入党动机”的倡议。李老师指出,目前大学生们的入党动机大概分为五种,崇高信仰型、实现价值型、情感认同型、实用功利型、盲目从众型,她希望大家能够因为热爱而加入、因为认同而作为。

王瑄老师向我们介绍了“中国梦与大学生的理想信仰”。王老师指出,中国梦是每一个中国人共同的梦,他不是一朝一夕能够做到的,也不是依靠某一个人的努力就可以实现的,作为当代的大学生,我们每个人都是中国梦实现不可或缺的一部分,只有每一位大学生都积极响应积极参与,才能让中国梦成为中国现实。

26日上午,武身汉书记就“把握坚持党的领导的历史逻辑”为题,对我党的历史进行了细致的介绍,武书记讲解道,中国共产党作为我国的执政党是历史的选择,是人民的选择,我们党艰苦卓绝的奋斗精神、不屈不挠的精神将是我们为着中国梦的实现而不竭奋斗的力量之源。



下午,李世黎老师以“青年大学生与社会主义核心价值观”为主题向同学们概述了我党社会主义核心价值观的基本内涵,同时对比西方意识形态的内涵,介绍了二者之间的区别。李老师强调,目前随着全球化的深入,西方的意识形态不断传入我国,然而我们既不能闭关锁国、盲目排外,更不能全盘西化,应该树立高度民族自尊与民族自信,从而推动社会不断进步与发展。



随后胡弘弘教授结合十九大报告的内容,以“学习十九大报告,做新时代的法律人”为主题,号召当代大学生应该在深化改革的今天不懈奋斗,尤其是希望同学们能够结合法科学子的身份,在新时代中做一个合格的中南大法律人。



本次为期两天的培训让同学们加强了对党的了解、坚定了入党的信念,学习了党的精神,并且教导同学们严于律己、不断进步。