张翔:基本权利作为国家权力配置的消极规范

发布者:漆晓昱发布时间:2017-11-27浏览次数:10

主      题:基本权利作为国家权力配置的消极规范

主 讲 人:张翔,中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师

主 持 人:江登琴 副教授

时      间2017121日(周五)10:00

地      点:法学院文治楼六楼会议室

主讲人简介

张翔,汉族,19767月出生,甘肃省张掖市人。北京大学法学博士(2004),师从已故著名宪法学家肖蔚云教授。德国柏林洪堡大学访问学者(2009.10

2010.10),合作导师为德国联邦宪法法院前大法官迪特·格林教授(Prof. Dr. Dieter Grimm)。

现任中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师,兼任中国宪法学研究会秘书长、常务理事。张翔教授是我国新一代宪法学者中的领军人物,2017年获中国法学会第八届“全国十大杰出青年法学家”,2014年获中国法学会第七届“全国十大杰出青年法学家提名奖”,2013年入选万人计划第一批青年拔尖人才。

张翔教授的研究领域包括宪法基础理论、基本权利、法学方法论、宪法与部门法的关系、国家机构、比较宪法等。代表作有《基本权利的规范建构》(独著)、《宪法释义学:原理 技术 实践》(独著),《德国宪法案例选释 第一辑 基本权利总论》(主编)、《德国宪法案例选释 第二辑 言论自由》(主编)等。


主办: 中南财经政法大学法学院

宪法学与行政法学学科