关于举办第四届中南财经政法大学法学院模拟会见当事人大赛决赛的通知

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-11-28浏览次数:11

为推进法学一流学科建设,中南财经政法大学法学院博雅教育项目始终秉持着“博学优雅、公民精神、国际视野、技能卓越”的教育理念,坚持以培养高素质、全方位发展的优秀学生为目标,探索理论与实务相结合的教学。在中南财经政法大学法学院的大力支持下,法律援助与保护中心特开展大型比赛——第四届模拟会见当事人大赛。比赛面向全校本科二年级、三年级具有法学专业素养学生,分为初赛、复赛和决赛三轮进行。参赛选手现场扮演律师,通过会见学生模拟的当事人,获取并总结与案件有关的信息,会见结束后陈述所获取的信息,并作出初步接待意见。

本次比赛共计参赛队伍83支,参赛选手166人。经过层层选拔,最终遴选出4支团队参加决赛。现将决赛队伍信息及有关事项通知如下:

  

  1. 决赛队伍

1.舒克与贝塔

口号:对法律忠诚,对事实忠诚,对当事人忠诚。

  


2.答得都队

口号:edends never die!


  

3.海啸兄弟

口号:会见一线牵,珍惜这段缘;满眼辛酸泪,不愧法律人!


  

4.岭南嘉俊

口号:The struggle for the rights.


  

PS:虽然以下几支队伍以微弱的分差止步复赛,但为表彰选手的精彩表现,特授予其最佳团队风采奖。荣获该奖的队伍如下:

  1. 没头脑和不高兴

  2. 劲逮逮

  3. 雅典娜与忒弥斯

  4. 囚求者

  

二、决赛事项

(一)决赛流程

【第一轮】

第一轮有两场比赛,通过抽签4支队伍两两对决。具体规则:

1、对决的2支队伍共同接待一位当事人,可以随意向当事人发问。

2、每场比赛30分钟,共两场比赛。

①前20分钟共同接待当事人。

②结束会见后,每队各5分钟叙述案情、进行法律分析、给出初步意见。

评委现场举牌,决定两支胜出队伍进入第二轮。

  

【第二轮】

两支队伍分别接待同一组当事人,接待时间为20分钟。之后直接进行法律分析。两支队伍结束此环节后,统一进行评委点评提问环节。

注意事项:

1.现场不得使用电子和纸质版法条,只允许携带纸笔记录当事人所提供信息。

2.电子表可以携带,现场也会有专门人员进行计时并在固定时间提醒。

  

(二)奖项设置

本次活动共设六个奖项,其中一等奖团队1个,二等奖团队1个,三等奖团队2个。

一等奖:获奖荣誉证书一份、水晶奖杯一座,赠书两本。

二等奖:获奖荣誉证书一份、奖杯一座,赠书两本。

三等奖:获奖荣誉证书一份,每个团队赠书一本。

PS2016级参赛选手获一等奖可在2018年法援正式志愿者招新笔试中额外加5分;二等奖加3分;三等奖加1分。

  

(三)决赛时间、地点

时间:12219:00

地点:中南财经政法大学文泰楼模拟法庭(二)

  

(四)主办方:

中南财经政法大学法学院

共青团中南财经政法大学法学院委员会

承办方:

中南财经政法大学法律援助与保护中心