第四届模拟会见当事人大赛落幕

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-12-05浏览次数:10

通讯员(钟毓洁 杨雅淳 赵云昌)122日晚,第四届模拟会见当事人大赛决赛在文泰楼模拟法庭(二)举行。本次比赛由中南财经政法大学法学院、共青团中南财经政法大学法学院委员会主办,我院法律援助与保护中心承办。法学院副院长肖志远副教授,武汉市青山区人民法院胡阳法官、湖北今天律师事务所合伙人付军律师,我院民商法学系陆剑副教授、诉讼法学系郭倍倍副教授、经济法学系韩桂君副教授莅临大赛活动现场。



模拟会见当事人大赛是博雅项目之一,旨在培养具有“博学优雅,公民精神,国际视野,技能卓越”的大写的“人”。本次比赛历时3周,四支队伍脱颖而出,晋级决赛,为我院师生带来了一场学术技能盛宴。决赛共分为淘汰赛和冠军争夺赛两轮,两支队伍共同会见当事人,会见时间为二十分钟,并有七分钟总结陈述法律意见。



第一轮淘汰赛中,四支决赛队伍分成两组,海啸兄弟队与岭南嘉俊队所在的A1组共同处理劳动合同纠纷。会见过程中,当事人情绪激动,不愿配合。两队律师耐心安抚、仔细引导,并详细询问当事人有关劳动合同与工伤鉴定意见的相关事宜。答的都队与舒克与贝塔队组成的A2组面临的是一个棘手的民间借贷纠纷案件,当事人事实描述不清,两队律师各出奇招,力求弄清当事人有关实借资金、厂房所有权、合同违约金等方面的细节问题。胡阳法官、付军律师、陆剑副教授针对选手们的表现一一进行点评并提出建议,强调会见当事人时要努力使当事人对律师产生信赖感,同时代理律师也应当有自己的独立判断,无需支持当事人的全部诉讼请求,同时还要善于沟通。经过评委老师的举牌打分,岭南嘉俊队和答的都队凭借出色的表现成功晋级冠军争夺赛。



第二轮冠军争夺赛中,岭南嘉俊队和答的都队展开巅峰对决,共同处理消费赔偿问题。案件当事人为一位七十高龄的老人,当事人的妻子经院长介绍接受中医的治疗,后不幸患脑梗,当事人要求追究中医及该养老院的相应责任。两队律师分别一一解答当事人疑问。点评环节中,郭倍倍副教授充分肯定决赛两支队伍的快速学习能力,同时仍指出存在的不足:知识结构中缺乏证据链条、表达技巧有欠缺,希望两支队伍进一步锻炼表达技巧,学会用日常用语表达法律问题。陆剑副教授则强调律师出发点与最终归属都应是当事人利益最大化。付军律师以律师视角指出选手们可以将场景还原无缝对接、围绕当事人诉求与之进行沟通,理清法律关系,注重案件事实梳理。答得都队凭借稳扎稳打的节奏与丰富的知识储备,详细的法律分析意见,获得了评委老师的广泛认可,摘得桂冠。



肖志远副院长对本次大赛进行了总结发言,他指出本次会见当事人大赛对培养学生实务操作技能具有重要的意义,并总结了会见当事人时应当注意的技巧:安抚情绪,拉近距离;目标一个,赢得信任。引导发问,设定议题;把控进程,约定跟进。希望在场的法科学子们可以积极地进行实务操作的学习,并推荐卡耐基《如何获得朋友和影响他人》一书,鼓励学子们多加阅读心理学类的书籍,完善自己的知识结构。