中南财经政法大学法学院 南湖民法论坛第8期

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-12-27浏览次数:12

主  题:物权何以自由化?

主讲人:张

主持人:刘征峰 中南财经政法大学法学院讲师

评议人:张家勇 中南财经政法大学法学院教授

    陆   中南财经政法大学法学院副教授

地  点:文治楼五楼会议室

时  间:2017122819:00 - 21:00

  

主讲人简介:荷兰莱顿大学法学院私法研究所博士候选人,主要研究领域为物权法,学术兴趣还涉及法哲学和法学方法论。博士论文研究主题是“动产物权公示原则基本原理——借助登记‘拯救’公示原则”(The Rationale ofPublicity in the Property Law of Movables: Rescue the Principle of Publicity by Registration),集中比较了英国法、德国法和荷兰法。

  

主题简介:物权法定原则被视为物权法的基本原则,2017315日通过的《中华人民共和国民法总则》第116条原封不动沿袭《物权法》第5条,规定了物权法定原则。对于物权法定原则,理论上有缓和说和废除说。这里我们结合南非的物权自由原则和荷兰法的最新发展,以探讨物权如何自由化。

  

  

                                           主办单位:中南财经政法大学民商法学科

                                                               中南财经政法大学罗马法系研究中心