法学院高利红教授入选“湖北名师工作室”名单

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-12-28浏览次数:404

通讯员(刘璇)1226日,湖北省教育厅发布2017年“湖北名师工作室”名单,我校法学院环境与资源保护法学学科高利红教授入选,成为高等学校名师工作室主持人。

为贯彻落实《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,充分发挥名师的示范引领作用,促进教育均衡发展,省教育厅自2015年起每年出具备一定社会影响力的知名教师担任主持人,由一批有发展潜力的优秀教师担任成员组成“名师工作室”。工作室发挥“引领、传承、创新、共享”等功能,是集教学科研、成果辐射、专业发展等职能于一体的教师发展共同体。

名师工作室的评选标准为师德良好,拥有团队合作精神,具备扎实的专业知识,教学科研能力,同时有较大发展潜力的优秀教师。高利红教授曾被评为湖北省第二届“十大中青年优秀法学家”,担任《环境资源法论丛》副主编,《私法研究》编辑、环境资源法研究所副所长,中国环境资源法研究会法学教育委员会副主任委员,湖北省环境资源法学会常务副会长、武汉市环境资源法学会副会长。

高教授长期从事环境资源法研究教学工作,学术成果显著,在《光明日报》(理论版)、《法商研究》、《法学》、《现代法学》等报刊发表论文数十篇,多次被《中国社会科学文摘》转摘、《人大复印资料》全文复印。主要代表作有:《动物的法律地位研究》(专著)、《动物不是物,是什么?》、《环境法的价值定位》、《环境资源法的伦理基础》等。执笔起草了《湖北省森林管理条例》、《湖北省古树名木保护办法》等地方性法律草案,并为多部国家环境立法提供过论证报告、立法建议等,为社会提供了高质量的法律服务。主持或参加完成了中国社科基金、教育部、司法部、水利部等多个科研项目,并获得“水利部长江水利委员会科技进步一等奖”。

高利红教授作为我院优秀教师的代表,入选湖北名师工作室主持人,既是优良师德的体现,也是出色专业水平的结果,祝愿高教授的研究与事业蒸蒸日上,也希冀我院教师在先进模范的带领下创造更好的成绩。