我校在第十四届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛国内赛中斩获佳绩

发布者:法学院新闻中心发布时间:2017-12-28浏览次数:11


通讯员(雷益丹)122324日,在法学院的组织下,我校以法学院国际法学系雷益丹老师为指导教师,2014级本科生纪晓彤为指导教练,法学院2016级本科生周佳妮、茹梅昊,2015级本科生朱美琪和2017级研究生蔡胜兰为队员的代表队,在第十四届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛中斩获佳绩,获得答辩方最佳书状奖和全国二等奖,体现了我校中南学子的风采。



第十四届国际空间法模拟法庭竞赛国内赛由中国空间法学会主办、北京理工大学承办,外交部条法司指导,并由来自外交部条法司、香港大学、国家法官学院等空间法领域资深专家学者组成的专业化团队担任法官。来自中国政法大学、武汉大学、华东政法大学、北京理工大学、北京外国语大学等高校的代表队参加此次比赛。

本届辩论赛议题聚焦外空自然资源的开采和外空网络战等法律前沿问题,全英文辩论赛对参赛队员综合能力提出了较高要求。我校参赛队伍在2017年上半年就加入了国际法系组织的英文模拟法庭训练营的日常训练中,自8月全球赛题公布之后即投入到紧张的比赛准备中。长时间的投入训练,让队员们在法律信息的检索、英文文献资料的阅读、英文书状的文字表达以及英文的口头辩论能力都有了极大提高。在本次比赛中,作为所有参赛队伍中上场选手年龄最小的队伍,我校队员拿下了答辩方最佳书状这一重量级奖项,并获得全国二等奖,展示了中南学子扎实的法律功底和敢打敢拼的竞赛风貌。



本次空间法模拟法庭竞赛取得的佳绩,是继十一届国际人道法模拟法庭竞赛之后的又一佳绩,也是我校邓烈老师、雷益丹老师指导的英文国际模拟法庭训练卓有成效的体现。从我校英文模拟法庭辩论队走出的队员,纷纷被保送至北大、人大等名校研读研究生,或被哈佛大学法学院、加州伯克利分校、乔治城大学、华盛顿大学、英国伦敦政治经济学院、荷兰莱顿大学、香港大学等名校录取。欢迎我校更多的优秀学子加入我们的队伍!