法学院党委开展一月份“支部主题党日”活动

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-01-08浏览次数:228

通讯员(靖珍珍 潘黎明 王霜文)为加强党内经常性教育,严格党的组织生活,15日,法学院开展了一月份支部主题党日活动,包括教工行政党支部、理论法学系党支部、经济法学系党支部在内的10个教工党支部及本科生、研究生等47个学生党支部共57个党支部参与其中。法学院党委书记肖崇明,副书记刘筱彤、副书记潘丰文以及其他党委委员以普通党员身份参与“支部主题党日”活动。



全院各党支部严格按照“支部主题党日”七项议程开展活动。第一项议程,由各支部组织委员通报党员到会情况及本月党费交纳情况。第二项议程,全体起立,奏唱国歌。第三项议程,由胡亚飞同志带领全体党员重温入党誓词。第四项议程,由宋程同志诵读《党章》(修订版)第五章《党的基层组织》。

在主题党课环节,李晓同志传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,并带领党员同志学习了《习近平批示后,中纪委再揭“四风”15个新表现》。他指出习近平总书记批示一针见血,正中要害,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

吉宇同志围绕如何民主评议党员展开介绍,他表示民主评议党员制度主要是按照党章规定的党员条件对全体党员进行做新时期合格党员的教育,通过自我评价、民主评议和组织考核,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中发挥先锋模范作用的情况,以达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。冯倩然同志详细阐释了支部生活会的开展问题,她强调开展党员组织生活会是加强党建工作的重要组成部分,开展好基层党员的组织生活会,要在“活”字上做文章,使基层党员的组织生活达到形式多样化、内容多彩化,活动经常化,从而更好地加强基层党组织号召力和广大党员感召力,推进基层党建工作上台阶。




侯竟同志讲授了《习近平谈治国理政》第二卷的主要内容,他介绍全书共569页,分为17个专题,收入了习近平在2014818日至2017929日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,还收入了习近平的图片29幅。17个专题包含了坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦;决胜全面建成小康社会;将改革进行到底等。书中的29幅图片,共包括三组,第一组是扉页后的挥手照片1张,照片下还有个人签名。第二组图片包括习近平在陕西延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并就革命老区脱贫致富进行实地调研;在北京朝阳区孙河乡参加首都义务植树活动等历史瞬间。第三组图片包括习近平在北京APEC期间,与各成员经济体领导人、代表前往种植亚太伙伴林;在印尼万隆出席万隆会议60周年纪念活动期间,习近平和夫人彭丽媛同亚非国家领导人一起参加缅怀先贤的“历史性步行”等。

关于习近平总书记对莫斯科留学生的回应,刘筱彤副书记指出要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深刻把握总书记回信的重大现实意义。作为教育工作者,要积极为出国留学人员创造条件、搭建平台、完善全链条服务,不断教育引导青年学生在为梦想奋斗的道路上书写人生华章,把个人理想和中国梦有机融为一体,学好本领、全面发展,为我院双一流建设做出更大贡献。