理论法学系举行教学经验交流会

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-01-19浏览次数:42

通讯员(刘 璇 柯炜娜)111日中午,我校法学院理论法学系在文治举行了教学经验交流会。我院副院长陈柏峰教授、肖志远副教授,理论法系全体教师和刑事司法学院副院长童德华教授参会。


肖志远副院长在致辞中强调理论法的重要性。他直言,在此次会上能够看到几代人在理论法学系努力工作的身影,感受到理论法学的传承,法学院将在这份传承中不断发展。


在一流学科建设的过程中,更多经验交流与总结,促进更大提升理论法学系副主任李艳华通报了理论法学系在过去一年中教学工作取得的成绩。其中龚春霞老师参加的教学项目获省级教学成果二等奖;周其明,李栋,李培锋,陈敬刚、祁春轶等老师指导的本科论文获省级优秀学士论文奖;陈会林,陈柏峰,蒋楠楠指导的本科论文获校级优秀学士论文奖;资琳老师获法学院教案设计大赛一等奖;蒋楠楠老师获校第八届青年教师讲课大赛三等奖等。此外还通报了理论法学系课程建设工作正不断推向深入:其中《外国法制史》和《法学通论》两门课程的慕课建设已趋于完成;《法律职业伦理》课程建设开始启动,六位老师参加了教育部法学类专业教学指导委员会主办的法律职业伦理骨干教师培训班学习。

巢容华副教授分享了法律职业伦理培训中的学习感受,指出教师需要改变固有思维,主动吸取新的知识。她强调法律职业伦理的教学应该得到重视,它并不仅仅是一种技术,而是一种价值。法律职业伦理的课程建设需要多学科的背景和实践,需要改革教学方式,调整认知、形成合力、形成团队。巢老师谈到,培训学习中深感竞争的压力,学院目前迫切的任务并非保一流,而是创一流,教师应该重视法学院作为平台的重要性,提高责任感,学院进入更高的平台亦是自我的进步。巢副教授感慨作为教师最大的成就感即是培养出优异的学生,对学生的培养,必须有教师自己的言传身教,学院的长远发展必须扎根于教学之上。


作为老教师代表,池海平副教授在发言中回顾了1983年来到母校的情景,见证了法理学科从辉煌到衰落再到大发展的历史。他回顾了自己的教学历程,坦言对教书育人足够尽职尽责,感慨时光飞逝。他一再表达了对法理学科的发展和课程改革的关心,同时建议增加年轻老师参与进修和学术交流的机会,鼓励年轻教师成长。肖志远副院长以学院党委、院行政代表和学生代表的身份感谢池老师的辛勤工作,对其30多年的教学生涯表达由衷的敬意与谢意,同时受法学院1985级校友的委托,转达了对池海平老师荣休的祝福。

周其明老师强调法理学老师对于初进校门的法学院学生的重要意义。法学院的学生在回顾大学生活时,总不忘提及法理老师,而池海平老师则因敬业的工作态度和丰富的知识得到最多的铭记,他回顾池老师病中批改学生论文的故事,赞扬其不问收获乐于奉献的精神。

童德华教授回忆了与池海平老师的情谊,感慨荣休仪式的温暖令人动容,他代表刑法学科对池老师送上祝福,感谢法学院对刑事司法学院师生的帮助。

李栋老师回顾了池老师对其成长的关照,代表年轻教师表示对池老师的感谢。指出学科即是城邦,而城邦应当讲爱讲和谐,年轻人热爱这样的城邦,这样的荣休仪式可以激励教师热爱工作,对未来产生新的期许,更加热爱工作。

陈柏峰副院长谈起结交池海平老师的故事,感慨道当初曾由池海平老师带领访谈退休教师,而过几年将由他带领年轻教师访谈池海平老师,体现了中南的传承。他引用部分校友受池海平老师影响而改变人生方向的故事,强调老师在学生成长过程中的重要性,最后,他就学科改革相关事宜做了简短报告,对课程建设、教材编写等工作谈了自己的设想与建议。

最后理论法系资琳主任对会议做了简要总结,对老师们会上提出的建议表示感谢,热烈的会议效果意料之外、情理之中,而这正是理论法系教师杰出的教学水平和负责的教学态度的体现,同时她代表理论法学系对池海平老师送上祝福。



在热烈的讨论学科建设的问题之后,三位年轻新进老师向池海平老师献花,体现了学院对于荣休教师的关爱,也显示了新教师的传承决心,会议在热烈的气氛中结束。