法学院召开2018年国家社科基金项目和教育部人文社科项目预评审会议

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-01-26浏览次数:877

通讯员(张雅文)126号,申报2018年国家社科基金项目和教育部人文社科项目预评审会议于文治楼六楼会议室召开,武汉大学法学院肖永平教授、北京师范大学刑事法律科学研究院宋英辉教授,我校姚莉教授、陈柏峰教授、法学院参与项目申报的老师及十几位有申报意向的教师参与本次会议。法学院副院长陈柏峰教授担任主持人。



陈柏峰副院长指出,此次会议能有幸邀请各位专家学者来我院进行指导机会难得,希望与会的各位老师能够珍惜此次机会,向专家请教。



评审专家对项目申报进行具体问诊。参与项目申报的老师们结合自己的申报材料进行汇报,从选题、思路、方法、学术价值与应用价值等方面提出问题与困惑,肖永平、宋英辉、姚莉、陈柏峰四位教授为他们答疑解惑、传授经验。



几位专家指出现存的问题,譬如选题过于广泛、重点不突出、没有实质内容等,他们对症下药,从选题、题目、格式、重点、论证等方面给予具体的建议。肖永平教授指出,评审注重框架结构的清晰与完整,因此在思路上可以将国际法规则与国内规则相联系,同时强调评审对文本规范的要求很高,因此在用词方面需要有所注意;宋英辉教授从关键词的提取、不同项目之间不同要求的把握、研究方法以及创新之初等方面给各位老师提出意见和建议;姚莉教授向大家介绍了项目评审的流程,建议把重点、难点和解决方法在框架中体现出来,同时针对团队人员组成、研究基础和条件保证等方面给出具体的指导和建议;陈柏峰教授强调了文献梳理的重要性,强调文献归纳和分析的方法,为老师们指点语言、结构等问题。



陈柏峰教授表示,与会老师们在大雪天来参加此次预评审会议,体现出卓著的学术精神。在时今全国法学院竞争激烈、教师人事制度改革的背景下,大家应肩负使命感与危机感,撑起中南法学的脊梁。