法学院多名教师担任人大代表、政协委员

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-01-30浏览次数:173

目前,法学院多名教师正在担任人大代表和政协委员,积极参政议政,以专业知识服务社会,扩大我校法学学科的社会影响力徐涤宇教授胡弘弘教授作为湖北省人大代表出席会议,经过大会选举,胡弘弘教授担任湖北省人大常委会委员、湖北省人大法制委员会副主任委员。


  

    胡弘弘教授,2018年连任新一届的湖北省人大代表,并在湖北省第十三届人民代表大会第一次会议被选举为湖北省人大常务委员会委员、省人大法制委员会副主任委员。胡弘弘教授自20151月起担任湖北省第十二届人大代表、省人大法制委员会委员以来,恪尽职守,认真履职,全勤出席人大各类会议,积极参与各项审议,慎重提出建议,多项建议被一府两院接纳;接受安排和委托,从事立法计划的调研论证、立法的起草调研、法律法规实施检查、地方性法规清理等活动,其领衔起草的《湖北省各级人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订稿专家意见稿)》,其参与起草的《襄阳市农村生活垃圾治理条例(专家建议稿)》获高度认可;开展人大制度理论研究,研究成果屡次获奖;响应人大常委会“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”的号召,实地访谈多个贫困户家庭和驻村干部,发现问题并建言献策;学习领会十八届四中全会、十九大报告、十九届二中全会决定的精神,参与基层人大代表的培训,宣传人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、全面依法治国有机统一的根本政治制度安排。


  

徐涤宇教授,曾担任湖南省第十一届、第十二届人民代表大会常务委员会委员法制委员会委员,20181月新当选为湖北省人大代表。他积极建言,领衔倡议代表建议“关于加大在鄂部属高校‘双一流’建设力度的建议”,并在代表委员中广泛宣传,争取共识。审议一府两院工作报告,认真严肃,履职尽责,在审议两院工作报告时还被武汉团推为代表团全体会议的主要发言人。在2017年《民法总则》的出台过程,徐涤宇教授也积极提供立法建议,并担任民法分则·婚姻家庭编的起草项目责任人。目前徐涤宇教授还担任民盟中央委员,民盟中央监督委员会委员,民盟湖北省监督委员会副主任中国法学教育研究会常务理事,中国民法研究会理事,中国案例法研究会副会长湖北省法学会常务理事,湖北省民法学研究会副会长,武汉市法学会副会长,意大利罗马第二大学法学院博士生导师。


  

此外,我院简基松教授担任武汉市政协常委吕琳副教授担任武汉市政协常委、代高洁副教授担任武汉市政协委员冯兴俊副教授担任洪山区人大代表尤明青教授担任洪山区政协常委王永强副教授担任武昌区政协常委等,积极为地方发展和我校法学学科建设建言献策。